Новости

Комиссия заслушала отчет о реализации приоритетного проекта Санкт-Петербурга «Электронное здравоохранение»

Заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению, 21 июня

Комиссия заслушала отчет о промежуточных итогах реализации приоритетного проекта Санкт-Петербурга «Электронное здравоохранение». По словам директора Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Медицинский информационно-аналитический центр" Геннадия Орлова, в июне 2018 года началась фаза реализации проекта. Сейчас к нему подключены 84 лечебно-профилактических учреждения, до конца года должны быть подключены все государственные медучреждения. К 2020 году система полностью охватит и все частные организации сферы здравоохранения и будет включать 45 сервисов, к этому сроку к ней будут иметь доступ все жители Санкт-Петербурга, пользующиеся обязательным медицинским страхованием. Уже сегодня пациенты могут ознакомиться в личном кабинете с результатами своих лабораторных анализов, а к концу года они смогут видеть там все записи врачей, управлять доступом к своим данным. На вопросы депутатов по этой теме также ответили председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Михаил Дубина и заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Андрей Никольский.

С отчетом о работе детской оториноларингологической службы в Санкт-Петербурге выступила главный детский оториноларинголог-сурдолог Комитета по здравоохранению, заведующая оториноларингологическим отделением СПб ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий им. К.А. Раухфуса» Светлана Алексеенко. Она отметила заметный прогресс в сфере оказания помощи детям по этому направлению, но обратила внимание на сохраняющиеся очереди на операции. По ее словам, для ликвидации очередей в профильных городских медучреждениях необходимо организовать дополнительно 50 коек. Кроме того, Светлана Алексеенко сообщила, что требуется модернизация существующего медицинского оборудования, которое обновлялось 8 лет назад. По информации Комитета по здравоохранению, работа по решению обоих вопросов активно ведется.

Также комиссия подвела итоги своей работы в завершающемся парламентском году. С осени 2017 по лето 2018 года она провела 1 круглый стол, 34 заседания, рассмотрев 97 вопросов. За указанное время в нее поступило 426 обращений, из них почти треть касались жилищной политики, 14% - социальной, 12% - вопросов здравоохранения.

В 2017-2018 годах продолжалась работа над совершенствованием социально значимых законов, в том числе Социального кодекса Санкт-Петербурга. Комиссия инициировала и поддержала ряд законопроектов в этой сфере, среди них: продление до конца 2021 года действия закона о региональном материнском капитале, установление единовременной компенсации в размере 50 тысяч рублей молодым петербурженкам при рождении первого ребенка и другие.


Комитеты и комиссии: Комиссия по социальной политике и здравоохранению;

21 Июня 2018

Подписаться на рассылку