Новости

Комиссия поддержала проект Федерального закона о пенсионной реформе

Заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению, 3 июля

На заседании комиссии состоялось обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста пенсий выше уровня инфляции и предполагает постепенное увеличение пенсионного возраста в России с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.

Как сообщила на заседании комиссии управляющий отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова, в Северной столице, население которой превышает 5 миллионов человек, в настоящее время проживает около 1,5 миллиона пенсионеров. Бахчеванова отметила, что сейчас страховая пенсия в Санкт-Петербурге составляет 15 494 рубля, а уже в следующем году рассматриваемые изменения законодательства позволят повысить ее на тысячу рублей.

Вслед за обсуждаемым сейчас законопроектом предполагается разработать и принять ряд «законов-спутников». Часть из них должна продолжить совершенствование самой системы пенсионного обеспечения, защитить тех сотрудников, которые имеют право на досрочный выход на пенсию, другая будет направлена на повышение продолжительности и качества жизни, защитит интересы пожилых и молодых работников.

Как рассказала первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галина Колосова, средняя продолжительность жизни в Северной столице достигла 75,3 года, и положительная динамика сохраняется. Она отметила, что в городе увеличивается демографическая диспропорция, когда число пенсионеров растет, а плательщиков пенсионных взносов относительно них становится все меньше. Такая же тенденция наблюдается по всей России. В связи с этим, считают в комитете, вопрос повышения пенсионного возраста назрел. Это сделали уже очень многие страны мира, в том числе практически все на постсоветском пространстве.

По информации первого заместителя председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николая Рогачева, 41% петербургских пенсионеров продолжают трудовую деятельность. В целом по России около 30% людей пенсионного возраста продолжают работать, и многие уходят на отдых именно после 65 лет.

Председатель комиссии Елена Киселева отметила, что пенсионная реформа необходима для улучшения качества жизни всех россиян. По ее словам, большое количество обращений, поступающих в комиссию, связано именно с размером пенсий, и решение этого вопроса – главная цель законопроекта. В то же время, петербургские депутаты готовы продолжать работу над проектом и вносить свои предложения по его совершенствованию.

По итогам дискуссии комиссия поддержала законопроект и внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга проект соответствующего Постановления.


Комитеты и комиссии: Комиссия по социальной политике и здравоохранению;

03 Июля 2018

Подписаться на рассылку