Новости

Вячеслав Макаров: «Кальянные – это опасный способ обойти прямой запрет на курение»

Законодательное Собрание в первом чтении приняло проект Закона Санкт-Петербурга «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга курения кальянов на табачных и нетабачных смесях и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Законопроект устанавливает запрет на курение кальянов в заведениях, расположенных в жилых домах и во дворах жилых домов, а также вводит штрафы за соответствующие нарушения: для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. руб.; для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. руб.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«В петербургский парламент поступает большое количество жалоб жителей города, для которых соседство с кальянными является большой проблемой. Речь идет не только о дыме и неприятном запахе, который попадает из таких заведений в квартиры, но и о пожарной безопасности, поскольку при курении кальянов используются тлеющие угли, расположенные на открытой поверхности. По факту, кальянные – это опасный способ обойти прямой запрет на курение в общественных местах.

Кроме того, часто в таких заведениях, если у них есть открытые террасы, курение кальянов происходит на глазах у детей, что недопустимо. Более того, дети сами оказываются посетителями таких заведений. Здоровый образ жизни должен быть нормой для всех петербуржцев с ранних лет, и наша задача – не позволить, чтобы молодежь воспитывалась на неподобающих примерах».


Персоны: Макаров Вячеслав Серафимович;

06 Июля 2018

Подписаться на рассылку