Новости

В Петербурге почтили память митрополита Никодима

4 сентября 2018 года в Санкт-Петербургской духовной академии состоялся памятный вечер, посвященный 40-й годовщине со дня преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Мероприятие возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В памятном вечере приняли участие Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, представители духовенства и исполнительной власти города.
Собравшиеся в актовом зале Академии познакомились с документальной композицией, рассказывающей о жизни и деятельности одного из самых ярких деятелей Русской Православной Церкви XX-го века -  Никодима (Бориса Георгиевича Ротова 15.10.1929 – 5.09.1978). Епископ Русской Православной Церкви, митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим  в период с 1960 по 1972 гг.   возглавлял отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Также владыка управлял приходами Русской Православной Церкви в Венгрии, Финляндии и Японии, руководил издательским отделом Московской Патриархии.  Его труды были посвящены распространению идей христианства и объединению христианского мира, сближению народов. Он активно принимал участие в работе светских миротворческих организаций.
По завершении просмотра Патриарх Кирилл поблагодарил создателей композиции и призвал священнослужителей, а также всех православных верующих следовать примеру истинной веры и подвижнического служения митрополита Никодима.
Председатель Законодательного Собрания СПб Вячеслав Макаров по окончании памятного вечера отметил огромную важность сохранения исторической памяти о таких выдающихся деятелях России.
«Даже в самые трудные времена, когда вера подвергалась гонениям, были люди, для которых служение Богу и Церкви было превыше всего, которые с честью и со смирением несли свой крест и исполняли свой долг. За это они удостоились вечной памяти в народном сердце. Одним из таких подвижников был митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим.
Движимый любовью к ближним и горячей верой, Владыка Никодим приложил немалые усилия, чтобы дать Церкви возможность пережить гнетущее безвременье. Мудрый, милосердный и самоотверженный пастырь, он нес свет Православия тем, кто искал в жизни прочной духовной опоры и стремился к познанию высшей правды и справедливости. Митрополит Никодим был наставником и духовным отцом для великих людей, избравших путь священнослужителя. Среди них – тот, кто ныне стоит во главе Русской Православной Церкви – Святейший Патриарх Кирилл.
Владыка мечтал о единении всего христианского мира, о забвении распрей и разногласий. Все свои знания, весь пыл своей души он отдал миротворчеству. В нынешние неспокойные времена, когда конфликты, раздоры, международная напряженность угрожают безопасности всего человечества, мы надеемся, что нас спасет урок и пример таких людей, как митрополит Никодим – истинный Пастырь, вся жизнь которого была подвигом Веры и Добра», - сказал Вячеслав Макаров.
 

Персоны: Макаров Вячеслав Серафимович;




04 Сентября 2018

Подписаться на рассылку