Новости

Отчет пресс-службы о заседании ЗС СПб 10 октября 2012 г.

10 октября на очередном заседании Законодательного Собрания СПб рассмотрены следующие вопросы повестки дня:

В рамках "Часа муниципальных образований" перед депутатами выступил председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов. Он отметил необходимость пересмотра полномочий органов местного самоуправления. В частности, требуется расширить полномочия органов МСУ в сфере благоустройства. "Сегодня нет комплексного подхода к благоустройству территории. Местный совет может установить детскую площадку, но прав на ее реконструкцию у муниципальных депутатов нет", - заметил В. Беликов. По его мнению, следует подумать о возврате органам местного самоуправления полномочий в области планирования застройки территорий, принятия адресных программ по вопросам размещения объектов мелкорозничной торговли, предоставления аренды помещений и т.п. Председатель постоянной комиссии ЗС по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Сергей Соловьев отметил, что из 60 вопросов, рассмотренных комиссией в текущем году, 27 касались полномочий и организации работы местного самоуправления города. 11 инициатив обрели статус закона. Среди важнейших законодательных актов С. Соловьев назвал закон о передаче Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.

В первом чтении принят проект Закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге", разработанный депутатом Виталием Милоновым. Проект направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с требованиями федерального законодательства.

 За основу принят проект Закона "О внесении изменений в Закон от 23.09. 2009 г. № 420-79 "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге", внесенный муниципальным советом МО Финляндский округ. В проекте предлагается уточнить вопросы местного значения, а именно отнести к ним организацию и проведение досуговых мероприятий для жителей, проживающих на территории муниципального образования

Собрание за основу приняло проект Закона "О порядке отзыва высшего должностного лица Санкт-Петербурга – Губернатора Санкт-Петербурга", внесенный комитетом по законодательству ЗС. Проект направлен на приведение петербургского законодательства в соответствие с федеральным.

За основу принят проект Закона "О внесении изменений в Закон "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" и Закон "О Реестре государственных должностей Санкт-Петербурга и Реестре должностей государственной гражданской службы Санкт-Петербурга", внесенный депутатом ЗС Максимом Резником. Проект направлен на приведение закона об Уставном суде в соответствие с Уставом Санкт-Петербурга и исключает из Реестра должность судьи – секретаря Уставного суда СПб.

За основу принят проект Закона "О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", внесенный Губернатором СПб. В частности, в проекте предлагается увеличить размер административного штрафа за безбилетный проезд и провоз багажа в наземном пассажирском транспорте общего пользования до одной тысячи рублей.

Завершено второе чтение законопроектов СПб:

Собрание в целом приняло Постановление "Об обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в Конституционный Суд Российской Федерации". ЗС предлагает признать не соответствующим Конституции Российской Федерации положение части 5_1 статьи 24 Градостроительного кодекса РФ как препятствующее утверждению региональных нормативов градостроительного проектирования законом субъекта Российской Федерации. В соответствии с частью 5_1 статьи 24 Градостроительного кодекса РФ региональные нормативы градостроительного проектирования утверждаются органом государственной власти субъекта РФ с учетом предложений органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных в границах данного субъекта РФ.

 ЗС приняло в целом Постановление "О внесении изменений в Постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга "О полномочном представителе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва по международным связям". Документ определяет обязанности полномочного представителя ЗС по международным связям.

 В целом принято Постановление ЗС "Об объявлении процедуры назначения на должность аудиторов Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга", в соответствии с которым устанавливается пятидневный срок направления обращения председателя КСП СПб в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга о кандидатурах на должность аудиторов и документов, подтверждающих соответствие кандидатов должности аудитора (со дня опубликования настоящего постановления).

За выдающиеся заслуги в сфере развития здравоохранения в Санкт-Петербурге, а также в связи со 140-летием со дня основания Почетным дипломом ЗС награждена Психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца. Ряду сотрудников больницы объявлена Благодарность Собрания.

За значительный вклад в экономическое развитие Санкт-Петербурга, заслуги в сфере развития легкой промышленности, а также в связи со 130-летием со дня основания Почетным дипломом ЗС награждена Фабрика детской обуви "Скороход". Ряду сотрудников предприятия объявлена Благодарность Собрания. 

На заседании принесли присягу мировые судьи Санкт-Петербурга Мария Анищенко (судебный участок № 154); Игорь Берелович (судебный участок № 104); Татьяна Бушуева (судебный участок № 156).

На заседании признаны депутатскими запросами следующие обращения к Губернатору Санкт-Петербурга:

  • Елены Киселевой (о дорожном строительстве в Колпинском районе); 
  • Анатолия Кривенченко (о ситуации в ТСЖ "Тимуровское");
  •  Григория Явлинского (об организации выдачи льготных проездных билетов); 
  • Сергея Никешина (о сроках внесения на рассмотрение ЗС законопроектов, устанавливающих региональные нормативы градостроительного проектирования, а также порядок подготовки документации по планировке территории); 
  • Татьяны Захаренковой (о судьбе здания бывшего ресторана "Охотничий домик", расположенного в Удельном парке); 
  • Алексея Макарова (о проблемах, связанных с отсутствием единообразного подхода к определению объема поставляемых и потребленных коммунальных ресурсов);
  • Любови Седейкиене (о проблеме, связанной с затянутыми сроками формирования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, и, как следствие, получении управляющими компаниями двойной оплаты за уборку и санитарную очистку участка); 
  • Бориса Вишневского (о фактах невыполнения ООО "Петербург Сити" обязательств перед РНЦ "Прикладная химия" при реализации проекта "Набережная Европы");
  • Максима Резника (о внесении изменений в Генеральный план СПб); 
  • Ирины Комоловой (о защите прав жителей дома 15 к.2 по ул. Ильюшина); 
  • Виктора Ложечко (о нарушении действующего законодательства ЗАО ССМО "ЛенСпецСМУ" при строительстве в микрорайоне Уткина заводь); 
  • Алексея Ковалева (о ситуации, связанной с письмом первого заместителя министра иностранных дел РФ А. Денисова в Топонимическую комиссию СПб по поводу наименовании петербургской станции метрополитена "Бухарестская");
  • Владимира Дмитриева, Андрея Васильева, Любови Егоровой, Алексея Ковалева, Геннадия Волчека, Марины Шишкиной, Сергея Трохманенко, Максима Резника (о процедуре передачи объекта культурного наследия федерального значения "Баболовский парк" на баланс ГМЗ "Царское Село").

Тексты депутатских запросов





10 Октября 2012

Подписаться на рассылку