Новости

Депутаты петербургского парламента предлагают увеличить финансирование природных заказников

Заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию, 22 декабря 2015 г.

Члены комиссии обсудили проблемы и принимаемые меры по развитию особо охраняемых природных территорий СПб (ОПТ). С докладом выступил директор  ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Татьяна Ковалева. По её словам,  2015 год стал юбилейным для системы ОПТ, ей исполнилось 25 лет. Формирование данной системы в Петербурге началось в 1990 году с придания Юнтоловскому заказнику статуса заповедной территории. По информации Татьяны Ковалевой, с 2009 года было создано  9 особо охраняемых территорий. По её оценке,  в ближайшие годы в Петербурге может появиться не менее 13 новых ОПТ. В целях экологического просвещения, природоохранным комитетом реализуются проекты 3D  туров по территории природных заказников – интерактивные экскурсии, доступные на сайте ведомства.

Члены комиссии заслушали информацию о мерах по охране объектов животного мира и результатах осуществления экологического надзора за ними на территории Санкт-Петербурга. С докладом выступил и.о. заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства СПб Александр Кучаев. Он рассказал о внедрении в 2015 году практики рейдовых проверок по территории обитания объектов животного мира. По его словам, ведомство нацелено, в большей степени, на разъяснительную работу с нарушителями, а не на массовую выписку штрафов. Так, например, в ходе рейдов на территории Сестрорецкого болота в этом году инспекторы составили только три протокола о нарушении режима охраняемых природных территорий.

По словам Александра Кучаева, Комитет отказался от проведения плановых проверок, так как они не приносили практических результатов. Ведомство продолжает вести разрешительную деятельность. В этом году было выдано 11,5 тысяч охотничьих билетов единого федерального образца. Всего – с 2011 года было выдано свыше 96 тысяч билетов.

Также докладчик отметил ряд пробелов в действующем федеральном природоохранном законодательстве. В частности, нормативно-правовыми актами не определены требования к вынужденному временному изъятию животных, которые оказались  на территории города. Для урегулирования этого вопроса в Петербурге  разрабатывается четырехсторонний проект сотрудничества между Комитетом по природопользованию СПб, МЧС, Ветеринарной службой и благотворительными экологическими организациями.

В свою очередь, депутаты отметили недостаточность финансирования из бюджета города мер на развитие питомников для содержание объектов животного мира в целях подготовки их возвращения в естественную среду обитания.

Депутаты предложили председателю профильного комитета Правительства  сформировать рабочую группу для разработки регионального законодательного акта в целях устранения пробелов в федеральном законодательстве и включить в её состав депутатов Собрания.

Поддержан проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и в статьи 36 и 81 Лесного кодекса Российской Федерации в части совершенствования использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства», внесенный членами Совета Федерации Г.А. Горбуновым, В.А. Лебедевым, С.Ф. Лисовским и депутатом Государственной Думы В.А. Язевым.

Предлагается исключить необходимость аренды охотпользователями лесных участков за исключением лесных участков, предназначенных для содержания и разведения охотничьих животных (вольеры). Также проект допускает проведение охотпользователями, заключившими охотхозяйственные соглашения, биотехнических мероприятий, если это не влечет за собой рубки леса и возведения объектов капитального строительства.

Парламентарии подвели итоги работы постоянной комиссии в 2015 году. Было проведено 25 заседаний, на которых депутаты рассмотрели 117 вопросов.

Утвержден  план работы постоянной комиссии по экологии и природопользованию в январе 2016 года.

 


Комитеты и комиссии: Комиссия по экологии и природопользованию;

22 Декабря 2015

Последнее обновление - 23.12.2015 [09:46]

Подписаться на рассылку