Новости

В Апраксином переулке открыли мемориальную доску Серафиму Вырицкому

12 декабря 2016 г. в Петербурге состоялось торжественное открытие мемориальной доски преподобному Серафиму Вырицкому. Памятный знак одному из самых почитаемых петербургских святых установили на фасаде дома по адресу Апраксин переулок дом № 20. В этом особняке старец, тогда еще носивший мирское имя Василий Муравьев, жил в период с 1914 по 1917 год.

В церемонии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов, глава администрации Центрального района СПб Андрей Хлутков, представители Администрации города и православной общественности.

Обращаясь к собравшимся, глава петербургского парламента, в частности, сказал:

«Открывая мемориальную доску Серафиму Вырицкому, мы отдаем дань памяти и уважения одному из лучших сынов Отечества и жителей нашего города. Он был не только великим святым, но и настоящим патриотом земли русской. В самые тяжелые для России годы преподобный Серафим явил пример подлинного служения Богу, народу и Отчизне. Всей своей жизнью он стремился показать согражданам, что правда и духовная чистота гораздо важнее материальных благ, чинов и почестей. До самых последних дней Серафим Вырицкий заботился о будущем страны, стремился к укреплению многовековых нравственных традиций, лежащих в основе единства великой державы. Огромное счастье для нашей страны, что в сложные, рубежные моменты истории появляются в России такие подвижники, которые способны вдохновить и повести за собой народ, укрепить его веру».

Серафим Вырицкий (Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в селе Вахромеево Ярославской губернии. В возрасте 10 лет перебрался в Санкт-Петербург, где начал трудовую деятельность в качестве рассыльного одной из лавок Большого Гостиного Двора. К 1917 году Василий Муравьев стал одним из самых уважаемых предпринимателей Северной столицы, которого отличало не только крупное состояние, но и тяга к просвещению и благотворительности. После революции, в 1920 году Василий Муравьев пожертвовал все свое состояние монастырям и принял монашество, а затем и великую схиму. Более 15 лет преподобный Серафим прожил в поселке Вырица, неподалеку от Ленинграда. Гражданское мужество и милосердие, мудрость и душевная твердость, принесли ему славу православного подвижника, духовного наставника и провидца. Серафим Вырицкий был канонизирован Русской православной церковью в 2000 году. Памятный знак святому изготовлен по проекту скульптора Эвелины Соловьевой.


Персоны: Макаров Вячеслав Серафимович;




12 Декабря 2016

Подписаться на рассылку