Новости

Вячеслав Макаров прокомментировал заседание Президиума Совета законодателей

13 марта состоялось заседание Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«На заседании обсуждались крайне острые вопросы государственной социальной политики. Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко обратила внимание на серьезные проблемы в области социальной защиты инвалидов. На адаптацию социально-транспортной структуры для их нужд в различных регионах выделяются несопоставимые средства – от 56 до 21 тыс. руб. в расчете на одного человека. Фактически действенные меры по созданию доступной среды для инвалидов предпринимаются, в основном, в крупных городах.

Другая проблема - обеспечение граждан с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации. Реализация этой меры социальной поддержки находится в зависимости не только от финансовых возможностей субъектов Федерации, но и от законодательства о системе государственных закупок. Решением этих проблем должна стать гармонизация федеральной и региональной нормативно-правовой базы, в том числе внедрение специальных электронных сертификатов на приобретение технических средств.

Мы в Петербурге уже поднимали этот вопрос. Я неоднократно отмечал, что несправедливо, когда качество жизни ветеранов, инвалидов, детей-сирот, пенсионеров в разных субъектах Федерации отличается коренным образом. Меры их социальной защиты должны быть достаточными и получать своевременное и полное финансирование, в том числе, из федерального бюджета. Считаю эффективным шагом в этом направлении кодификацию законодательства. Разработанный и принятый петербургским парламентом Социальный кодекс Санкт-Петербурга – пример последовательной социальной политики. В нем содержатся нормы о социальной поддержке всех нуждающихся групп населения.

Также хочу отметить предложения Валентины Ивановны Матвиенко и Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина о проведении Советом законодателей экспертизы региональных инициатив. Это должно значительно повысить эффективность взаимодействия Федерального Собрания и парламентов субъектов РФ. Такая экспертиза – реальная возможность выработки консолидированной позиции по внесенным законопроектам, учитывающей при этом региональную специфику».


Персоны: Макаров Вячеслав Серафимович;

14 Марта 2017

Подписаться на рассылку