Новости

Отчет пресс-службы о заседании ЗС СПб 15 марта 2017 г.

На очередном заседании Законодательного Собрания СПб 15 марта 2017 года были рассмотрены следующие вопросы повестки дня:

Собрание в целом приняло Закон «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об образовании в Санкт-Петербурге» («за» - 31, «против» - 3, «воздержались» - 1). Документ устанавливает максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственном дошкольном учреждении в размере 20 % от общих затрат учреждения на одного ребенка в месяц.

В третьем чтении депутаты приняли Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об образовании в Санкт-Петербурге» («за» - 38, «против» - 4, воздержавшихся нет). Документ приводит законодательство города в соответствие с федеральным, исключая полномочия Правительства Санкт-Петербурга по утверждению перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение на дому детям, нуждающимся в длительном лечении.

В целом принят Закон  СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах», Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций» и Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге» («за» - 45, «против» - 1, при одном воздержавшемся). Документом устанавливается, что в случае обращения за предоставлением налоговых льгот, в качестве свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества используется выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Такая выписка может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме.

Депутаты приняли в целом  Закон «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» («за» - 45, «против» - 1, при одном воздержавшемся). Документ устраняет правовые неточности, связанные с вступлением в силу Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга в сфере зеленых насаждений».

Депутаты рассмотрели во втором чтении следующие законопроекты: «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»,  «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О Реестре муниципальных должностей в Санкт-Петербурге, Реестре должностей муниципальной службы в Санкт-Петербурге и предельных нормативах размеров оплаты труда депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, членов выборных органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, выборных должностных лиц местного самоуправления в Санкт-Петербурге, председателей избирательных комиссий внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих в Санкт-Петербурге».

За основу Собранием принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об основах политики Санкт-Петербурга в области физической культуры и спорта», внесенный Губернатором города. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным и предусматривает определение полномочий органов местного самоуправления в области физической культуры и спорта, а также включение их деятельности в государственную политику города в данной сфере.

В первом чтении депутаты одобрили проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный депутатом  Александром Тетердинко.  Законопроект предусматривает введение административной ответственности за неисполнение решений Антитеррористической комиссии. Штраф для граждан предлагается установить в размере от 3-х до 5-ти тысяч рублей, для должностных лиц – от 30-ти до 50-ти тысяч, ответственность юридических лиц предполагается оценить на порядок выше – от 300 тысяч до 1 млн. рублей. 

За основу принят проект Закона СПб «О признании утратившими силу отдельных законов Санкт-Петербурга», внесенный комитетом по законодательству и бюджетно-финансовым комитетом. Предлагается признать утратившими силу законы "О некоторых вопросах налогообложения в 1995 году" и  "О некоторых вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге", поскольку они потеряли свою актуальность в связи с принятием Налогового кодекса Российской Федерации.

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О пожарной безопасности в Санкт-Петербурге», внесенныйкомитетом по законодательству. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным и предусматривает наделение Правительства города полномочием по стимулированию участия населения Санкт-Петербурга в профилактике пожаров.

Принят за основу проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», внесенный постоянной комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Законопроект направлен на упорядочение деятельности Комиссии по землепользованию и застройке СПб при подготовке и рассмотрении проекта Правил землепользования и застройки, в том числе при рассмотрении предложений по результатам публичных слушаний, заявлений на предоставление разрешений на условно разрешенный вид использования земельного участка и на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Парламентарии приняли в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», внесенный постоянной комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Законопроект уточняет содержание ежегодного доклада о ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга, предоставляемого Правительством города Законодательному Собранию. В него предлагается включать количественные сведения обо всех изменениях в проектах планировки территорий, размещении объектов регионального значения и достигнутых показателях обеспеченности населения объектами социальной и транспортной инфраструктуры. Кроме того, доклад должен содержать сравнительные таблицы количественных данных по вопросам реализации Генерального плана Санкт-Петербурга за период с 2008 года.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный Губернатором города, с просьбой рассмотреть его в первоочередном порядке.Документом уточняются правовые основания и порядок привлечения к административной ответственности лиц, нарушивших городское законодательство в сфере благоустройства.

За основу депутатами принят проект Закона «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом по законодательству. Документом предлагается привести законодательство СПб в соответствие с федеральным и установить, что 27 марта вместо Дня внутренних войск МВД РФ в Петербурге отныне будет отмечаться День войск национальной гвардии РФ.

Принято в целом Постановление «О снятии с регистрационного учета отдельных проектов юридических актов». Документ предусматривает снятие с регистрационного учета проектов юридических актов, не рассмотренных Собранием по истечении одного года со дня их внесения или принятия в очередном чтении.

В состав комиссии Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Организатор перевозок» по осуществлению закупок при проведении закупок товаров, работ, услуг на сумму от 5 миллионов рублей делегирован депутат Константин  Чебыкин.

В состав организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи делегирован депутат Александр Ваймер.

Депутат Анастасия Мельникова делегирована в состав экспертной комиссии по проведению конкурсного отбора на организацию проведения культурных программ по отдельным международным, общепризнанным (традиционным), общероссийским и городским праздникам и памятным датам и отдельных международных, общепризнанных (традиционных), общероссийских и городских праздников и памятных дат.

В состав Городской комиссии по распоряжению имуществом решено делегировать депутатов Владимира Носова и Александра Рассудова.

Принято Решение «О выдвижении кандидатов на должность мирового судьи Санкт-Петербурга». Документом устанавливается срок выдвижения кандидатов на вакантную должность мирового судьи в судебном участке № 11 с 16 марта до 14 апреля 2017 года.

Благодарность ЗС СПб объявлена первому проректору Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Светлане Авдашкевич.





15 Марта 2017

Последнее обновление - 15.03.2017 [17:20]

Подписаться на рассылку