Новости

Отчет пресс-службы о заседании ЗС СПб 19 апреля 2017 г.

На очередном заседании Законодательного Собрания СПб 19 апреля 2017 года депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Собранием в целом принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга» и Закон Санкт-Петербурга «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга» («за» - 41, «против» - 4, воздержавшихся нет).Документом уточняется ряд норм правового регулирования стратегических инвестиционных проектов и статус стратегических инвесторов в Санкт-Петербурге.

Депутаты приняли в новой редакции Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах», в Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций» и Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге», возвращенный Губернатором города без подписания («за» - 42, «против» - 1, при одном воздержавшемся). Изменения, предложенные главой исполнительной власти, направлены на уточнение термина, определяющего документы, необходимые для подтверждения права собственности на соответствующий объект недвижимости.

В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О транспортном обслуживании лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга, и государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга» («за» - 41, «против» - 5, воздержался - 1). Документом уточняется порядок предоставления служебного автотранспорта с персональным закреплением лицам, занимающим государственные должности, и государственным гражданским служащим СПб.

В целом депутаты приняли Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге» («за» - 44, «против» и воздержавшихся нет). Документ приводит действующее законодательство Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным и наделяет Правительство СПб полномочием по ведению регионального сегмента Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и регионального сегмента Федерального регистра лиц, больных туберкулезом.

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроекты: «О признании утратившим силу Закона Санкт-Петербурга «О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга», «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших должности муниципальной службы в органах местного самоуправления в Санкт-Петербурге и муниципальных органах внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» и Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике в Санкт-Петербурге».

Собрание одобрило в первом чтении законопроект «Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов для Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором города с просьбой рассмотреть его в первоочередном порядке. Документ устанавливает нормативы минимальной обеспеченности населения города площадью торговых объектов в соответствии со статьями Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Данные нормативы - один из основных критериев для оценки доступности различных групп товаров для населения и удовлетворения потребительского спроса. Предполагается, что информация о минимальной обеспеченности торговыми площадями будет учитываться при разработке Генерального плана Санкт-Петербурга и прочих схем размещения стационарных торговых объектов. Законопроектом предлагается установить, что норматив обеспеченности площадью стационарных объектов торговли составит 625 кв.м. на 1000 человек, из них – 180 кв.м. для объектов, осуществляющих продажу продовольственных товаров, 445 кв.м. – непродовольственных товаров. Для нестационарных объектов – киосков и павильонов – норматив должен составить 5 торговых точек, реализующих продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию, на 10 000 человек, продукцию общественного питания – 0,8 на 10 000 человек, печатную продукцию – 1,3 на 10 000 человек. Норматив для продажи продовольствия на розничных рынках – 0,5 торгового места на 1000 человек. В проекте также указаны нормативы минимальной обеспеченности площадью и количеством торговых объектов местного значения (по продаже продуктов питания и товаров смешанного ассортимента, с площадью объекта до 300 кв.м. включительно, кроме размещенных в крупных торговых центрах) для каждого из муниципальных образований Санкт-Петербурга.

За основу принят проект Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга – Губернатора Санкт-Петербурга», внесенный комитетом по законодательству. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным. В частности, законопроект предусматривает отмену досрочного голосования на выборах Губернатора Санкт-Петербурга. Вместо него вводится институт открепительных удостоверений.

Депутаты приняли в первом чтении законопроект «О государственном заказе Санкт-Петербурга на дополнительное профессиональное образование государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга на 2017 год», внесенный Губернатором города. Документ  предусматривает утверждение государственного заказа Санкт-Петербурга на дополнительное профессиональное образование государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга на 2017 год.

Представителем Законодательного Собрания Санкт–Петербурга в квалификационной комиссии при Адвокатской палате Санкт-Петербурга избран Игорь Новиков.

Собрание решило делегировать в состав Координационного совета по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга депутатов Андрея Горшечникова и Анастасию Мельникову.

В состав Координационного совета по вопросам семьи и детства в Санкт-Петербурге делегированы депутаты Елена Киселева и Анастасия Мельникова.

Собрание назначило уполномоченным представителем ЗС СПб при Общественной палате Санкт-Петербурга депутата Сергея Купченко.

Депутаты приняли Постановление «Об отзыве проекта Федерального закона №614442-6 «О внесении изменений в статьи 1070 и 1100 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации». Документ принят в связи с необходимостью продолжения работы над этой законодательной инициативой.

Принял присягу Дмитрий Янчуков, назначенный на должность мирового судьи Санкт-Петербурга в судебном участке № 21 сроком на 3 года.

На должность мирового судьи Санкт-Петербурга сроком на пять лет назначены Ирина Назарова (в судебном участке № 68) и  Галина Устюгова (в судебном участке №75).

Объявлена Благодарность ЗС СПб ведущему специалисту администрации МО «Сенной округ» Владимиру Сороке, заместителю главы МО, исполняющему полномочия председателя Муниципального Совета МО «Правобережный» Валентине Беляевой, доценту кафедры детской невропатологии и нейрохирургии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, главному неврологу СПб Тамаре Лазебник и главе местной администрации МО «Сосновая поляна» Андрею Рау.

В ходе внеочередного заседания Законодательного Собрания СПб 19 апреля 2017 года депутаты приняли постановление о проведении в 2017 году выборов Почетных граждан Санкт-Петербурга.





19 Апреля 2017

Подписаться на рассылку