Новости

Вячеслав Макаров выступил на открытии конференции «Эффективные избирательные органы и демократические выборы»

15 мая в Таврическом дворце состоялась церемония открытия 14-й Европейской конференции органов администрирования выборов «Эффективные избирательные органы и демократические выборы». Конференция организована Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, Европейской комиссией за демократию через выборы (Венецианской комиссией) и Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. В мероприятии приняли участие делегаты из более чем 30 стран мира – руководители избирательных органов государств, парламентарии, эксперты, представители международных организаций.

На открытии конференции выступил Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. «Свободное волеизъявление граждан – основа демократического строя. От честности, прозрачности и открытости выборов, соблюдения всех гарантий избирательного права зависит легитимность власти, а значит, общественная стабильность и жизнеспособность государства. Поэтому на органах, обеспечивающих процесс голосования, лежит огромная ответственность. Их можно сравнить с судьями, которые решают человеческие судьбы. Только от итогов выборов зависит судьба всей страны», - сказал Вячеслав Макаров.

Глава петербургского парламента также отметил, что как российские, так и зарубежные эксперты и наблюдатели высоко оценили организацию и проведение выборов в Государственную Думу Российской Федерации и в региональные парламенты в сентябре 2016 года. Для России эта избирательная кампания была рекордной по минимальному количеству жалоб на нарушения законодательства. Председатель ЗС СПб в своем выступлении сформулировал ряд основных составляющих эффективной работы органов, ответственных за выборный процесс: подробное и своевременное информирование всех участников выборов, в том числе правовое просвещение молодежи; своевременное пресечение любых нарушений избирательного законодательства; открытость процесса голосования, взаимодействие с международными наблюдателями; совершенствование нормативно-правовой базы и грамотное определение границ избирательных округов. В заключение Вячеслав Макаров пожелал всем участникам конференции плодотворной и конструктивной работы.

На церемонии открытия также выступили Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио и член Центральной избирательной комиссии РФ Николай Левичев. Были зачитаны приветствия Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и Председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой.


Персоны: Макаров Вячеслав Серафимович;




15 Мая 2017

Подписаться на рассылку