Прямая трансляция заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Новости

На «Ленфильме» простились со Светланой Кармалитой

7 июля 2017 года в Первом павильоне «Ленфильма» состоялась гражданская панихида по киносценаристу, главному редактору студии Светлане Кармалите. В траурном мероприятии принял участие Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Глава парламента, в частности сказал:

"Ушла из жизни Светлана Игоревна Кармалита – человек искренне преданный искусству и своему народу. Она обладала выдающимся талантом и большой душевной силой. Мне посчастливилось не раз встречаться с этой светлой, лучезарной и очень обаятельной женщиной. Светлана Кармалита всегда была рядом с теми, кто нуждался в помощи, дарила частичку сердца и согревала своей теплотой.

Ее имя знали все, кто любит отечественное кино. Светлана Игоревна была душой "Ленфильма" - студии, ставшей для неё родной и главной в жизни. Во многом благодаря именно ее энергии, упорству и беззаветной преданности делу сейчас в павильонах киностудии вновь снимаются фильмы.

Для нашего великого режиссера Алексея Германа Светлана Игоревна была не только любящей женой, но и соавтором, подлинной соратницей. Результатом их совместной работы стали фильмы, вошедшие в сокровищницу отечественного искусства и заслужившие признание миллионов зрителей.

Память о Светлане Игоревне навсегда сохранится в наших сердцах".

Светлана Игоревна Кармалита  Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, киносценарист, главный редактор киностудии "Ленфильм". Родилась 9 марта 1940 года в Киеве. Окончила филологический факультет МГУ в 1965 году. В 1975 году вместе с мужем - кинорежиссером Алексеем Германом - пришла на киностудию “Ленфильм”.

С 1990 года она работала в Студии первого и экспериментального фильма. С 1998 года вела на Высших курсах сценаристов и режиссеров режиссерскую мастерскую совместно с Алексеем Германом, писала в содружестве с ним сценарии. Автор сценариев к фильмам: “Садись рядом, Мишка!”, “Торпедоносцы”, “Жил отважный капитан”, “Мой боевой расчет”, “Сказание о храбром Хочбаре”, “Гибель Отрара”, “Хрусталев, машину!”.

Светлана Кармалита награждена медалью Президиума Верховного Совета СССР "За укрепление боевого содружества". Обладатель приза им. А. Довженко за сценарий фильма "Торпедоносцы". Лауреат Государственной премии СССР.


Персоны: Макаров Вячеслав Серафимович;

07 Июля 2017

Подписаться на рассылку