Новости

Вячеслав Макаров выразил соболезнования в связи с кончиной Ильи Глазунова

9 июля 2017 года Председатель Законодательного Собрания СПб Вячеслав Макаров выразил соболезнования родным и близким Народного художника СССР, академика Российской академии художеств Ильи Сергеевича Глазунова.

В обращении, в частности, говорится: «От имени депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выражаю глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Ильи Сергеевича Глазунова.

Ушел из жизни талантливый художник, общественный деятель, просветитель и педагог - человек, искренне преданный искусству, российскому народу и нашему Отечеству. Большую часть своих художественных полотен Илья Глазунов посвятил истории России, исследованию ее духовных и культурных основ. Картины, созданные талантливой кистью Ильи Сергеевича, по праву вошли в сокровищницу отечественного и мирового изобразительного искусства.

Судьба Ильи Сергеевича Глазунова неразрывно связана с нашим городом. Ребенком он пережил самый тяжелый год блокады Ленинграда, потеряв родителей и ближайших родственников. В городе на Неве Илья Глазунов получил художественное образование и сделал первые профессиональные шаги в искусстве. К теме родного города художник не раз обращался в своем творчестве, воплотив в живописных полотнах дух и характер Северной столицы.

Долгие годы Илья Сергеевич посвятил педагогической деятельности, воспитанию новых поколений художников. Он создал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, которую лично возглавлял до последних дней своей жизни. Многие известные живописцы с гордостью называют Илью Глазунова своим учителем.

Весь жизненный путь Ильи Сергеевича Глазунова – пример беззаветного служения искусству и своей Родине. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах».


Персоны: Макаров Вячеслав Серафимович;

09 Июля 2017

Подписаться на рассылку