Новости

Вячеслав Макаров: «Органы власти должны налаживать диалог с людьми»

5 августа 2017 года в городе Киров состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. Работой Совета руководил глава государства Владимир Путин. Были рассмотрены вопросы участия населения в осуществлении местного самоуправления и реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Открывая заседание Совета, Президент России отметил очень важный аспект деятельности органов местного самоуправления. Муниципальная власть – самая близкая к народу, находящаяся на расстоянии «вытянутой руки». И эффективно действовать она может только в условиях постоянного прямого контакта с гражданами. А для этого нужно не просто сидеть и ждать, когда люди обратятся в муниципалитет со своими проблемами, но и самим стараться обеспечить непрерывный диалог, не отягощенный никакими бюрократическими препонами.

Чуткое, не формальное отношение ко всем инициативам, проблемам, предложениям людей – основа работы местного самоуправления, краеугольный камень его авторитета. В Санкт-Петербурге мы в течение многих лет создавали нормативно-правовую базу, направленную на установление такой обратной связи между властью и гражданами.

В первую очередь, это касается вопросов строительства и развития территорий. Застройка, благоустройство дворов, сохранение парков, скверов организация детских и спортивных площадок – все это должно решаться с участием горожан.

Считаю, что в результате совместной работы органов власти Санкт-Петербурга нам удалось создать действенный, эффективный механизм учета мнения граждан. Согласно петербургскому законодательству, любой масштабный проект обязательно проходит через общественные слушания. Сотни писем с предложениями по благоустройству приходят в общественную приемную Законодательного Собрания и в советы муниципальных образований, и ни одно из них не остается без внимания. Мы ощущаем, что петербуржцы искренне заинтересованы в преображении города, в улучшении его жизни. Именно к такому взаимодействию должны стремиться органы власти всех уровней».

В Совет при Президенте РФ по развитию местного самоуправления входит ряд глав министерств Правительства страны, представители Совета Федерации и Государственной Думы, Администрации Президента, а также руководители четырех органов законодательной власти российских регионов - Санкт-Петербурга, Томской области, Республики Татарстан и Еврейской автономной области.


Персоны: Макаров Вячеслав Серафимович;

06 Августа 2017

Подписаться на рассылку