Прямая трансляция заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Новости

Депутаты поддержали внесение изменений в Социальный кодекс Санкт-Петербурга

Заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению, 7 сентября

Члены комиссии поддержали проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором города. Поправки направлены на сохранение дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям работников государственных бюджетных учреждений физкультурно-спортивной направленности, которые обеспечивают подготовку спортивного резерва в Санкт-Петербурге. В связи с реформированием системы подготовки спортсменов, работники указанных учреждений (тренеры, инструкторы, преподаватели, методисты) потеряли статус педагогических работников и, соответственно, меры дополнительной поддержки. Сейчас в Санкт-Петербурге действуют 62 государственных образовательных учреждения спортивной подготовки, в которых работают более 2,5 тысяч человек.

Комиссия рекомендовала депутатам петербургского парламента принять в первом чтении проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором города. Проект закона направлен на приведение в соответствие с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» норм Социального кодекса Санкт-Петербурга. Изменения предоставляют гарантии получения дополнительного профессионального образования и (или) высшего образования петербургскими спортсменами, входившими в состав сборных команд Российской Федерации.

Депутаты решили поддержать проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором города. Законопроект подготовлен в целях приведения Закона Санкт-Петербурга в соответствие с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Изменения касаются реализации права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обучение по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих. Также законопроектом предлагается ввести ряд дополнительных мер социальной поддержки для детей в возрасте от 18 до 23 лет, потерявших единственного или обоих родителей в период обучения: сохранение стипендии и полного государственного обеспечения на период академического отпуска по медицинским показаниям, беременности и отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет; выплату государственной социальной стипендии; выплату ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей  в трехкратном размере социальной стипендии; выплату выпускникам образовательных учреждений т.н. «подъемных» - единовременного денежного пособия, которое равно трехкратному размеру социальной стипендии, а также единовременной денежной компенсации на покупку одежды, обуви, инвентаря в размере 81 156 рублей; предоставление комплекта одежды и обуви или денежной компенсации и единовременное пособие в размере 8 115 рублей при поступлении в образовательные организации среднего профессионального или высшего образования; обеспечение проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга к месту жительства и оплата полной стоимости проезда в общественном транспорте; оплата проезда к месту лечения и обратно за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Законопроект также устанавливает еще одну меру социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – предоставление денежной компенсации в случае самостоятельного приобретения путевок в организации отдыха детей и их оздоровления опекунами (попечителями) и приемными родителями.

Решено внести на рассмотрение депутатов Собрания проект Постановления Законодательного Собрания СПб «О законодательной инициативе «О принятии Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ежемесячным пособием по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет», внесенный фракцией «Справедливая Россия». Проект федерального закона направлен на установление ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет для лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, на уровне 50% от минимального размера оплаты труда. Для других категорий граждан предлагается установить ежемесячное пособие в размере 3500 рублей (6500 рублей – на второго ребенка).


Комитеты и комиссии: Комиссия по социальной политике и здравоохранению;

07 Сентября 2017

Подписаться на рассылку