Новости

Отчет пресс-службы о заседании ЗС СПб 4 октября 2017 г.

4 октября 2017 года в ходе очередного заседания Законодательного Собрания СПб депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Собранием в целом принят Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции» («за» - 46, «против» - 1, воздержавшихся нет). Документ приводит законодательство СПб в соответствие с федеральным законодательством. Законом предусматривается, что членам Правительства Санкт-Петербурга,  председателю, заместителям председателя, аудиторам и инспекторам Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, членам Санкт-Петербургской избирательной комиссии, работающим на постоянной основе, председателям территориальных избирательных комиссий, уполномоченным по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, а также государственным и муниципальным служащим разрешается быть членами всех общественных организаций, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и участвовать на безвозмездной основе в управлении этими некоммерческими организациями. Также указанным лицам, государственным и муниципальным служащим разрешается без каких-либо ограничений участвовать в управлении политическими партиями.

Депутаты приняли в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О гарантиях деятельности депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» («за» - 46, «против» - 1, воздержавшихся нет).  Документом устанавливается единый срок ответа на обращения депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга для органов государственной власти и  местного самоуправления в Санкт-Петербурге (не позднее, чем через 15 дней со дня получения обращения).

В целом принят Закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга» («за» - 43, «против» - 1, воздержавшихся нет).  Действующий закон дополняется новой формой государственной поддержки инвестиционной деятельности - сопровождением подготовки и реализации инвестиционных проектов. Также устанавливается перечень способов сопровождения подготовки и (или) реализации инвестиционного проекта.

Собранием принят в третьем чтении Закон «О признании утратившим силу Закона Санкт-Петербурга «О порядке установления местных особенностей Санкт-Петербурга, с учетом которых определяются размеры оплаты за выдачу и замену государственных регистрационных знаков, свидетельств о регистрации транспортных средств, водительских удостоверений, талонов к ним и другой специальной продукции» («за» - 46, «против» и воздержавшихся нет). Документ приводит законодательство СПб в соответствие с федеральным. В настоящее время размер государственной пошлины за выдачу и замену государственных регистрационных знаков, свидетельств о регистрации транспортных средств, водительских удостоверений, талонов к ним и другой специальной продукции устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации.

В целом принят Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» («за» - 43, «против» - 1, воздержавшихся нет). Документом уточняются обязанности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в части работы по выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в противоправные действия, либо склонения подростков к суицидальным действиям.

Депутаты в третьем чтении приняли Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» («за» - 46, «против» - 1, воздержавшихся нет). Документ направлен на приведение норм Социального кодекса Санкт-Петербурга в соответствие с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Закон предусматривает возможность предоставления финансовой поддержки за счет средств городского бюджета при получении высшего образования в вузах Санкт-Петербурга спортсменам, которые защищают честь города и страны на различных международных соревнованиях.

Собранием в целом принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» («за» - 43, «против» - 1, воздержавшихся нет).  В соответствии с документом основные параметры бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год устанавливаются: по доходам – 80,75 млрд. рублей; по расходам – 80,92 млрд. рублей, дефицит бюджета – 171,16 млн. рублей.

За основу депутатами принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге», внесенный Губернатором города. Документ направлен на реализацию положений указов Президента РФ о дополнительных мерах по обеспечению реабилитации российских немцев. Ранее для немцев – переселенцев из среднеазиатских республик бывшего СССР - на территории поселка Стрельна были построены 26 индивидуальных жилых домов, собственники которых должны были оформить земельные участки в собственность по льготной цене. Однако в связи с изменением законодательства владельцы домов не смогли зарегистрировать свои права на участки. Законом для указанной категории граждан определяется цена земельного участка, на котором расположен индивидуальный жилой дом, равная 0,3 процента от кадастровой стоимости.

Собрание приняло в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором города. Законопроектом предусматривается, что граждане, проживающие в коммунальных квартирах и не имеющие иных других жилых помещений, принимаются на учет в целях предоставления жилых помещений в наемных домах независимо от общей площади занимаемых жилых помещений. При этом учетная норма для граждан, проживающих в отдельных квартирах, сохраняется. Кроме того,  предлагается увеличить норматив превышения доходной части семьи до пяти прожиточных минимумов на каждого члена семьи. Также предусматривается возможность выкупа жилых помещений гражданами, которым они были предоставлены по договорам коммерческого найма.

За основу депутатами принят проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан», Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» и Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором города.  Документ направлен на приведение законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации. Законопроектом предлагается исключить возможность оказания гражданам, признанным нуждающимися  в улучшении жилищных условий, такой формы содействия, как предоставление безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья. Вместо этого устанавливается форма содействия в виде предоставления таким гражданам социальных выплат на приобретение или строительство жилых помещений. Также предлагается закрепить за Правительством СПб право определять порядок и условия предоставления социальных выплат на строительство или приобретение жилья «очередникам», имеющим трех и более детей.

Депутаты одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Устав Санкт-Петербурга», внесенный комитетом по законодательству. Документом предлагается дополнить Устав Санкт-Петербурга нормой о том, что обязанности, ограничения и запреты, установленные действующим законодательством для Губернатора Санкт-Петербурга в целях противодействия коррупции, распространяются также и на временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга.

Депутаты приняли за основу проект Закона «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом по законодательству. Документом предлагается установить запрет на продажу несовершеннолетним гражданам электронных систем доставки никотина и всех компонентов для их использования на территории Санкт-Петербурга. За нарушение запрета предусматривается ввести административную ответственность в виде штрафа: для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В первом чтении одобрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», внесенный Прокуратурой Санкт-Петербурга. Документ  направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным законодательством. В частности предлагается наделить Правительство Санкт-Петербурга полномочием по утверждению перечня населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом «О связи», по согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Собрание рассмотрело во втором чтении следующие законопроекты: «О периодах замещения должностей, образованных в органах местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга до 8 августа 2000 года, которые включаются в стаж для установления права на пенсию за выслугу лет, ежемесячную доплату к пенсии за стаж», «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций» и признании утратившим силу Закона Санкт-Петербурга «О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

Собрание приняло Постановление ЗС СПб «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В соответствии с документом, Государственной Думе РФ предлагается рассмотреть вопрос об установлении в качестве памятной даты России Дня участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф - 30 ноября.

Депутаты приняли Постановление ЗС СПб «Об установке мемориальной доски Г.Н. Селезневу». Мемориальную доску российскому государственному и политическому деятелю Геннадию Селезневу решено установить по адресу: СПб, 1-я линия В.О., д. 26.

В состав рабочей группы по профилактике и пресечению нелегального оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи на территории Санкт-Петербурга делегирован депутат Александр Ходосок.

В состав конкурсной комиссии по проведению конкурса на право выполнения функций организатора ярмарки выходного дня (региональной ярмарки) делегированы депутаты Александр Рассудов и Александр Ходосок.

Принято Решение ЗС СПб «О выдвижении кандидатов на должности мировых судей Санкт-Петербурга». Документом устанавливается срок выдвижения кандидатов на должности мировых судей в судебных участках № 47, 89, 110, 156, 199 с 9 октября 2017 года по 7 ноября 2017 года (включительно)

Представителем общественности в квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга назначен Александр Иванченко.

Приняла присягу Алла Чуева, назначенная на должность мирового судьи Санкт-Петербурга в судебном участке № 176 сроком на три года.  

Почетным дипломом Законодательного Собрания СПб награждена гимназия № 261 Кировского района СПб и Военно-медицинский музей МО РФ.

Благодарность ЗС СПб объявлена сотрудникам гимназии № 261 – Татьяне Кикимориной, Наталье Крустейн, Анне Лукиной, Елене Прокопчук; сотрудникам Военно-медицинского музея МО РФ – Людмиле Барышковой, Анатолию Будко, Дмитрию Журавлеву, Татьяне Калугиной, Елене Малышевой и Наталье Погребняк; работникам Петербургского метрополитена – Инне Душко, Михаилу Колодкину, Геннадию Манагарову, Андрею Пожаркову;  депутатам муниципального совета МО Петергоф Ольге Герасимовой, Виктору Петрову, Сергею Федорову и Василию Алферову; заведующему детским садом № 25 Курортного района СПб «Умка» Валентине Бабушкиной; сотрудникам школы-интерната Курортного района СПб «Олимпийский резерв» - Татьяне Образцовой, Владимиру Умеренкову и Юрию Филиппову; сотрудникам Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу СПб – Лидии Буц, Светлане Мякишевой и Виктории Савиной.





04 Октября 2017

Подписаться на рассылку