Новости

Сформирован проект повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Заседание комитета по законодательству, 6 октября 2017 года

 

Сформирован проект повестки дня заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на 11 октября.

Члены комитета поддержали проект Закона СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об организации и деятельности нотариата в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Еленой Раховой и Денисом Четырбоком. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным и предусматривает уточнение полномочий нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

Комитет решил внести на рассмотрение Собрания законопроект «О профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге». Законопроектом предлагается определить правовое регулирование профилактики правонарушений на территории города, разграничить полномочия органов государственной власти СПб и установить права органов местного самоуправления в этой сфере.

Члены комитета решили внести на рассмотрение ЗС СПб проект Закона «Об отдельных вопросах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге». Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным и предусматривает урегулирование вопросов, отнесенных к ведению города Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Кроме того, предлагается закрепить участие Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге в этой сфере деятельности.

Депутаты одобрили законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга», совместно внесенный комитетом по законодательству и постоянной комиссией по экологии и природопользованию. Документом предусматривается разграничение полномочий Законодательного Собрания и Правительства города в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. Установление условий проведения торгов на осуществление сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов предлагается отнести к полномочиям Правительства СПб. Содержание и порядок заключения соглашения с региональным оператором должны определяться новой статьей Экологического кодекса города.

Комитет решил внести на рассмотрение Собрания проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О рекламе». Документом предлагается дополнить действующий федеральный закон положением о том, что визуальная реклама биологически активных добавок, должна содержать предупреждение о том, что они не являются лекарственным средством. Текст этого предупреждения должен занимать не менее 10% всей площади рекламного объявления. Кроме того, предусматривается, что такие рекламные материалы до начала распространения должны быть согласованы с антимонопольным органом.

Комитет совместно с постоянной комиссией по образованию, культуре и науке решил внести на рассмотрение депутатов ЗС СПб законопроект «О внесении изменения в Закон    Санкт-Петербурга «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге». Документом предлагается дополнить перечень городских праздников и памятных дат «Международным днем перевода», который отмечается 30 сентября.

Члены комитета рекомендовали депутатам ЗС СПб принять в первом чтении проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге». Документом предлагается запретить размещение наружной рекламы на объектах культурного наследия. Также предусматривается наделение соответствующего органа исполнительной власти города полномочием по обращению в суд, с исками о признании недействительными разрешений на установку таких конструкций, если они нарушают внешний архитектурный и исторический облик объектов культурного наследия и их территорий.


Комитеты и комиссии: Комитет по законодательству;

06 Октября 2017

Подписаться на рассылку