Новости

Отчет пресс-службы о заседании ЗС СПб 11 октября 2017 г.

11 октября 2017 года на очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Собрание в целом приняло Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге» («за» - 43, «против» и воздержавшихся нет). Документ  приводит законодательство СПб в соответствие с федеральным.

В третьем чтении депутаты приняли Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О перечне участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования» («за» - 43, «против» и воздержавшихся нет). В соответствии с принятым документом корректируется перечень участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования. Из указанного перечня исключаются парк Сосновка, сад Бенуа и долина Муринского ручья, в отношении которых соответствующие обследования были проведены. Перечень дополняется девятью новыми участками ориентировочной площадью 5630,5 га, которые должны быть обследованы.

Депутаты в целом приняли Закон СПб «О периодах замещения должностей, образованных в органах местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга до 8 августа 2000 года, которые включаются в стаж для установления права на пенсию за выслугу лет, ежемесячную доплату к пенсии за стаж» («за» - 44, при трех воздержавшихся). Документом уточняется  порядок исчисления стажа замещения должностей в органах местного самоуправления, образованных до 8 августа 2000 года, для определения права на пенсионное обеспечение лиц, замещавших муниципальные должности и должности муниципальной службы на постоянной основе.

В третьем чтении принят Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций» и признании утратившим силу Закона Санкт-Петербурга «О внесении дополнения в Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций» («за» - 46, «против» и воздержавшихся нет). Документ приводит законодательство Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным. Из действующего закона исключается норма о порядке определения вида фактического использования зданий и помещений.

В целом принят Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» («за» - 43, «против» и воздержавшихся нет). Документом предусматривается предоставление сотрудникам спортивных школ тех же льгот и выплат, что и педагогическим работникам учреждений дополнительного образования.

В третьем чтении депутаты приняли Закон СПб «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» («за» - 43, «против» - 1, «воздержались» - 1). Документ приводит законодательство Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным. Правительство города наделяется полномочием по утверждению перечня населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом «О связи», по согласованию с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В первом чтении депутаты приняли законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», внесенный Губернатором города. Документом уточняются сведения о городских зеленых насаждениях по итогам проведенной инвентаризации. В соответствующий перечень предложено включить 15 новых территорий общей площадью 14,42 га, скорректировать границы 52 парков, садов и скверов. 10 территорий назначены к исключению из этого списка, при этом 9 из них переводятся в перечень зеленых насаждений местного значения.

За основу принят проект Закона СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», внесенный Губернатором города. Документом предлагается утвердить перечень и схемы зеленых насаждений общего пользования местного значения.

Собранием в первом чтении одобрен законопроект  «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О транспортном обслуживании водным транспортом в Санкт-Петербурге», внесенный  Губернатором города. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным и предусматривает уточнение понятийного аппарата действующего нормативно-правового акта и полномочий Правительства города в указанной сфере.

За основу принят проект Закона СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» и Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», внесенный Губернатором города. Законопроектом предлагается предоставлять гражданам, удостоенным звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», санаторно-курортное лечение в государственных учреждениях города за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Депутаты приняли за основу законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О представителях Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в квалификационной комиссии при Адвокатской палате Санкт-Петербурга», внесенный комитетом по законодательству. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным. Законопроектом предусматривается, что сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера кандидаты на должность представителя Законодательного Собрания СПб в квалификационной комиссии при Адвокатской палате Санкт-Петербурга подают по форме, установленной Указом Президента РФ, в отношении себя, а также супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, независимо от того, проживают ли указанные лица совместно с кандидатом.

Собранием принят в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об установлении ежемесячной доплаты к пенсии отдельным категориям граждан», внесенный комитетом по законодательству. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным.

Собрание поддержало в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный депутатом Александром Тетердинко. Документ предусматривает введение административной ответственности должностных лиц органов исполнительной власти, местного самоуправления и сотрудников многофункциональных центров Санкт-Петербурга за нарушение порядка и сроков предоставления государственных или муниципальных услуг. За непредставление таких услуг или нарушение установленных сроков, ответственных лиц предлагается наказывать штрафом от трех до пяти тысяч рублей. В случае если должностные лица потребовали от гражданина предоставить документы или плату, не предусмотренные соответствующими нормативно-правовыми актами, виновных предлагается наказывать административным штрафом в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Депутаты одобрили в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об организации и деятельности нотариата в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Еленой Раховой и Денисом Четырбоком. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным и предусматривает уточнение полномочий нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

Завершено второе чтение законопроектов «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Санкт-Петербурге», «О внесении изменения в Устав Санкт-Петербурга», «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об установлении цены земельных участков в Санкт-Петербурге».

В состав Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга делегированы депутаты  Борис Ивченко и Константин Чебыкин.

Принято Постановление ЗС СПб «Об установке мемориальной доски А.Н. Шерстянникову». Согласно принятому документу, мемориальная доска Герою РФ, гвардии старшему лейтенанту Андрею Шерстянникову будет установлена по адресу: ул. Мира, д. 15, корп. 1, лит. А.

Депутаты приняли Постановление ЗС СПб «О привлечении мирового судьи Санкт-Петербурга, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи Санкт-Петербурга». Согласно документу решено привлечь к исполнению обязанностей мирового судьи СПб в судебном участке № 6 сроком на один год находящегося в отставке мирового судью СПб Елену Филину.

Благодарность ЗС СПб объявлена ряду работников Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Организатор перевозок».

Собрание решило признать депутатским запросом обращение к Губернатору города депутата Сергея Никешина, по вопросу предоставления в постоянную комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗС СПб полной информации о садоводствах, огородничествах и дачных хозяйствах города, необходимой для анализа проблемы защиты прав и интересов жителей СПб, владеющих соответствующими участками.





11 Октября 2017

Подписаться на рассылку