Прямая трансляция заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Международная деятельность

Вячеслав Макаров встретился с мэром города Лимасол

16 ноября 2017 года в Мариинском дворце состоялась встреча Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова с Мэром города Лимасол (Республика Кипр) г-ном Никосом Николаидисом. Также в мероприятии принимали участие члены  муниципального совета, представители муниципалитета и деловых кругов Лимасола.

В ходе беседы стороны обсудили наиболее перспективные направления развития сотрудничества Санкт-Петербурга и Лимасола, между которыми еще в 2012 году были установлены партнерские отношения. В марте 2015 года в Мариинском дворце был подписан Меморандум о взаимопонимании между Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Муниципальным Советом города Лимасол, ставший основой для укрепления двусторонних связей.

«Межрегиональные контакты являются основой сближения государств, и мы прилагаем все усилия для их развития. «Дипломатия городов» открывает большие возможности для практической реализации достигнутых между странами соглашений. Сегодня мы уже видим конкретные результаты такой работы не только в области культуры и гуманитарного сотрудничества, но и сфере экономики, бизнеса и инновационных технологий», - заявил Вячеслав Макаров.

Участники встречи отметили, что  в настоящее время растет товарооборот между Северной столицей и Кипром, увеличивается туристический обмен, укрепляется сотрудничество школ и вузов Петербурга и Лимасола. Продолжается работа по реализации совместной исследовательской программы в области альтернативной энергетики.

«В Санкт-Петербурге сегодня успешно работает уже более 70 предприятий с участием кипрского капитала. И мы видим большое желание представителей деловых кругов, туриндустрии, науки и образования с обеих сторон и далее двигаться навстречу друг другу. Высокая степень доверия между нашими странами позволяет вывести это сотрудничество на новый уровень», - подчеркнул Вячеслав Макаров.

Г-н Николаидис, в свою очередь, подчеркнул особую важность укрепления контактов на региональном уровне в общем курсе на стратегическое партнерство между Россией и Республикой Кипр, который был намечен в ходе встреч лидеров двух государств.

«У нас есть множество точек соприкосновения – общие принципы, общие подходы к решению наиболее актуальных вопросов международной политики и общая вера. Мы всей души благодарны России за поддержку Кипра и помощь в сложных ситуациях, с которыми сталкивается наша страна»,- подчеркнул Мэр города Лимасола.

В ходе обсуждения делегация Лимасола проявила заинтересованность в укреплении связей в области туризма и образования, развития портовой инфраструктуры и реализации культурных проектов. В частности, гости с Кипра намерены обсудить возможность открытия в Лимасоле виртуального филиала Государственного Эрмитажа и русской библиотеки.


Персоны: Макаров Вячеслав Серафимович;




16 Ноября 2017

Подписаться на рассылку