Прямая трансляция заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Новости

В Мариинском дворце обсудили проблемы системы обращения с медицинскими отходами в Санкт-Петербурге

Заседание профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга, 5 декабря

Члены комиссии с участием представителей Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности СПб, Комитета по здравоохранению СПб, территориального Управления Роспотребнадзора, экспертного и природозащитного сообщества города обсудили проблемы действующей системы обращения с медицинскими отходами в Санкт-Петербурге.

По информации Комитета по здравоохранению города в ходе работы подведомственных учреждений в 2016 году было образовано отходов повышенных классов опасности: категории «Б» - 611,7 тонн, использованной рентгенографической пленки – 5,5 тонн, порядка 6,6 тыс. литров фиксажного раствора, 280 кг лекарственных средств и 34 тыс. люминесцентных ламп. Согласно действующим правилам организация процесса обезвреживания и утилизации таких отходов относится к компетенции непосредственно медицинских учреждений. В настоящее время около 70%  организаций, подведомственных городскому комитету по здравоохранению, оснащены специальными установками. Остальные заключают соответствующие соглашения со специализированными предприятиями на конкурсной основе.  Оценить общий объем отходов, производимых прочими учреждениями сферы здравоохранения, эксперты затрудняются, поскольку единой городской схемы их утилизации сегодня не существует. В ходе проверок Роспотребнадзора за год выявлены нарушения  в 252 медицинских организациях Санкт-Петербурга.

В числе наиболее актуальных проблем были названы – организация переработки медицинского пластика и просроченных лекарственных препаратов, а также нормативное обеспечение контроля за обезвреживанием и утилизацией медицинских отходов. В ходе дискуссии были высказаны мнения о необходимости создания единой схемы обращения с медицинскими отходами в Санкт-Петербурге и совершенствования системы проведения конкурсных отборов специализированных предприятий.

Комиссия решила продолжить работу над предложениями по повышению эффективности городской системы обращения с медицинскими отходами.


Комитеты и комиссии: Профильная комиссия по экологической защите населения Санкт-Петербурга;

05 Декабря 2017

Подписаться на рассылку