Прямая трансляция заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Новости

Депутаты обсудили меры по поддержанию полигона «Красный Бор» в безопасном состоянии

Заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию, 7 декабря

Члены комиссии заслушали информацию заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Сергея Курышкина о мерах, принимаемых Правительством города, по поддержанию территории полигона токсичных и промышленных отходов «Красный Бор» в экологически безопасном состоянии. Полигон был создан в середине 60-х годов и до 2014 года принимал промышленные и токсичные отходы. Сейчас там хранится более 20 миллионов тонн отходов. Как сообщил Сергей Курышкин, в минувшем году на полигоне были проведены работы по увеличению емкости одной из открытых карт, что позволило понизить уровень отходов более чем на 1 метр и предотвратить перелив жидких отходов. Также были очищены дренажные каналы, восстановлено ограждение и система видеонаблюдения. Специалисты установили укрытие открытых карт-котлованов с геомембраной, которая минимизирует попадание в открытые карты атмосферных осадков. По итогам обсуждения члены комиссии решили обратиться к Председателю Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову с просьбой предложить Правительству РФ поручить уполномоченному федеральному органу разработать отдельную целевую программу по комплексному решению проблемы полигонов промышленных отходов.

Депутаты решили проработать вопрос об ужесточении ответственности для физических лиц за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Такая необходимость возникла в связи с участившимися случаями нарушений, которые выявляются в ходе государственного экологического надзора. Как сообщил на заседании комиссии заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Александр Кучаев, в 2017 году была проведена 1481 проверка. В результате выявлено 1257 нарушений природоохранного законодательства. К административной ответственности привлечены 577 физических, юридических и должностных лиц. Самые распространенные нарушения – сброс или сжигание мусора вне специально отведенных мест, организация несанкционированной свалки, самовольное занятие водного объекта.

Члены комиссии заслушали информацию главного специалиста отдела регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Александра Цветкова о развитии системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Он напомнил, что в Петербурге утверждена схема по обращению с отходами. В 2018 году будет выбран региональный оператор по обращению с отходами, который будет нести полную ответственность за движение отходов на всех этапах. Так же оператор будет взаимодействовать с владельцами объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов (мусороперерабатывающих заводов, полигонов и др.), обслуживать контейнерные площадки и т.д. Александр Цветков напомнил, что в 2017 году полигон в Новоселках перестал принимать отходы. Для того, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, планируется построить завод по механо-экологической переработке мусора. По итогам обсуждения вопроса комиссия приняла решение обратиться в Комитет по благоустройству с запросом информации о размещении мусорных полигонов в Ленинградской области.

Члены комиссии утвердили состав рабочей группы по разработке нормативных актов в сфере мониторинга и защиты почв. В состав группы войдут депутаты ЗС СПб Надежда Тихонова и Алексей Цивилев; научный руководитель Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева Борис Апарин; заместитель генерального директора Санкт-Петербургского ГУПП «Полигон «Красный Бор» Андрей Горький; начальник отдела государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологического мониторинга Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Александр Григорьев;  начальник Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Ляховенко; профессор кафедры почвоведения и экологии почв Института наук о Земле СПбГУ Серафим Чуков.


Комитеты и комиссии: Комиссия по экологии и природопользованию;

07 Декабря 2017

Подписаться на рассылку