Прямая трансляция заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Новости

В Мариинском дворце состоялись депутатские слушания о ситуации в сфере долевого строительства

7 декабря 2017 г.  в Малом зале Мариинского дворца состоялись депутатские слушания, организованные постоянной комиссией Законодательного Собрания по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, на тему: ««Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства».

С просьбой провести слушания к депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обратилась Государственная Дума РФ.  В нижней палате российского парламента сейчас готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект о создании государственного компенсационного фонда защиты прав участников долевого строительства.

О сложившейся ситуации на строительном рынке Петербурга с докладом выступил исполняющий обязанности председателя Комитета по строительству Правительства города Евгений Барановский. Он отметил, что согласно региональному и федеральному законодательству комитетом ведётся реестр граждан – участников долевого строительства, которым требуется защита их интересов. По состоянию на 6 декабря 2017 года в указанный реестр включено 2 512 граждан. На эту же дату из реестра исключено 643 человек в связи с удовлетворением требований пострадавших. Таким образом, решения ждут еще 1869 человек.

По словам Евгения Барановского, за 11 месяцев 2017  года были решены проблемы с вводом в эксплуатацию 30 многоквартирных жилых домов на 8 530 квартир. До сих пор в Санкт-Петербурге проблемными является 20 объектов, которые включают в себя 42 многоквартирных дома. Строительство этих объектов так и не завершено - участники долевого строительства признаны пострадавшими и включены в соответствующий реестр.

Евгений Барановский отметил, что Правительство города  согласно плану-графику продолжает реализацию мер законодательного, организационного и финансового характера, направленных на решение проблем граждан, включенных в реестр. В том числе план содержит конкретные сроки завершения строительства проблемных объектов.

С докладом по теме слушаний выступил также председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Он сообщил, что в рамках действующего законодательства и распоряжения Правительства комитет ведет реестр, тех обманутых дольщиков, которые являются нуждающимися в защите. По словам главы комитета, на сегодняшний день рассмотрено 292 обращения граждан, которые соответствуют  установленным критериям, 132 человека признаны нуждающимися в защите. Согласно региональному законодательству, имеется два варианта решения проблем этой категории граждан: за счет застройщика-инвестора, выигравшего торги на право заключения договора аренды земельных участков на инвестиционных условиях, предусматривающих обязанность предоставления квартир пострадавшим дольщикам; частичная компенсация из бюджета Санкт-Петербурга платы за наем жилых помещений по договорам найма жилых помещений, заключенным с пострадавшим дольщиком.  По первому варианту, одним из инвесторов планируется передача 44 квартир в течение ближайшего года.  Александр Ржаненков отметил, что готовится еще один инвестиционный проект с передачей дольщикам 35 квартир.

От имени пострадавших дольщиков на слушаниях выступила представитель Координационного совета Движения обманутых дольщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской  области Елена Худякова.  Она сообщила, что Совет объединяет представителей 47 проблемных объектов строительства и представляет интересы 35 700 семей, в том числе и тех, что заключали договора на участие в долевом строительстве  после вступления в силу Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».  В Санкт-Петербурге, отметила Елена Худякова, расположено 26 объектов,  где жильё планировали получить 16 156 семей. 5 объектов, в которых квартиры ожидали почти 5 тыс. семей, в течение 2016-17 годов были частично завершены. С учётом этой динамики в течение 2018-19 годов могут быть решены вопросы еще по 6 проблемным объектам.

Елена Худякова отметила, что полному решению проблем участников долевого строительства препятствует множество факторов, как на административном, так и на законодательном уровне. В связи с этим Координационный совет Движения обманутых дольщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской  области предложил ряд инициатив. Среди них привлечение бюджетных и внебюджетных средств для достройки проблемных объектов, создание системы качественного контроля за действиями застройщиков, возобновление регулярных заседаний рабочей группы Правительства Санкт-Петербурга по решению проблем обманутых дольщиков, обеспечение возврата средств граждан, оперативное преследование, в том числе, уголовное, недобросовестных застройщиков и аффилированных с ними лиц.

Елена Худякова также предложила принять закон о социальной поддержке обманутых дольщиков.  Например, на период разрешения проблем связанных с объектом долевого строительства, ввести отсрочку выплаты средств по ипотеке -  «ипотечных каникул» для дольщиков,  признанных пострадавшими.

По итогам слушаний комиссия приняла к сведению информацию, содержащуюся в докладах. Предложения участников слушаний по формированию эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства предложено направить в комиссию до 11 декабря. Решение по итогам слушаний планируется огласить на очередном заседании комиссии.


Комитеты и комиссии: Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам;

07 Декабря 2017

Подписаться на рассылку