Прямая трансляция заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Новости

Вячеслав Макаров встретился с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II

декабря 2017 года в Мариинском дворце состоялась встреча Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II. На встрече также присутствовали Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, депутаты Законодательного Собрания СПб и представители православного духовенства.

После посещения храма во имя святителя Николая Чудотворца, расположенного в Мариинском дворце, стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам духовного развития общества и решению гуманитарных проблем.

«Для нас является очень высокой честью принимать в резиденции петербургского парламента главу одной из старейших Православных Церквей мира. Очень символично, что Ваш визит совпал с годом столетия восстановления патриаршества в России. Санкт-Петербург исторически является не только одним из ведущих экономических, политических и культурных центров Европы, но и городом с величайшими духовными традициями. Петербуржцы ценят и чтут вклад религиозных деятелей в укрепление мира и доверия между народами, развитие культуры и гуманитарных связей. В этом году депутаты Законодательного Собрания единодушно проголосовали за присвоение звания Почетного гражданина Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу», - обратился к Феодору II Председатель Законодательного Собрания.

Вячеслав Макаров рассказал Предстоятелю Александрийской Православной Церкви об истории возрождения православных традиций в Санкт-Петербурге и России.

«Прошли богоборческие времена, из-за которых наша страна претерпела тяжелейшие испытания. Сегодня православие для нас не просто вера, это – образ жизни. Недаром в храме Мариинского дворца каждый день проходят службы. Мы молимся за ниспослание мира и справедливости для каждого человека. Вера служит нам надежной опорой в больших и малых делах. Бог незримо хранит нашу землю и наш народ, укрепляет и вдохновляет его. Россия сейчас находится на передовых рубежах борьбы с величайшим злом на планете – международным терроризмом. Уверен, что с молитвой в сердце мы обязательно одержим победу», - сказал Председатель петербургского парламента.

Вячеслав Макаров поблагодарил Феодора II за его подвижническую миссионерскую и просветительскую деятельность, а также большой вклад в укрепление связей между Церквями православного мира.

Патриарх Феодор II благословил Мариинский дворец и выразил уверенность, что петербургский парламент всегда будет примером братской любви и подлинной веры.

«Меня очень удивило и обрадовало, что в здании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга действует православный храм. В то время, когда многие европейские парламенты стараются изгнать Бога из своей деятельности, из жизни своих стран, вы наоборот находите место для веры и для молитвы»,- подчеркнул Предстоятель Александрийской церкви.  Он отметил, что общими задачами политиков и религиозных деятелей Православных Церквей сегодня остается противостояние терроризму, жертвами которого становятся мирные люди.

Феодор II рассказал, что чувствует особую духовную связь с Россией, где он учился и провел более 10 лет.

«Я ощущаю, что Россия для меня вторая Родина, я люблю ваших людей, я благословляю это место и ваш город» - сказал Патриарх.

Делегация Александрийской Православной Церкви прибыла в Санкт-Петербург в рамках  официального визита Предстоятеля в Россию. Церкви поддерживают контакты, начиная с середины XVIII века. Патриарх Феодор II был единственным из предстоятелей других Церквей в патриаршем сане, кто участвовал в интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Храме Христа Спасителя 1 февраля 2009 года. Его нынешний визит в Россию связан с участием в архиерейском соборе Русской Православной Церкви, который проходил в Москве с 29 ноября по 2 декабря 2017 года. В нашем городе Феодор II посетил целый ряд монастырей, церквей и соборов Северной столицы и отслужил Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Каноническая территория Александрийской Церкви — страны Северной, Центральной и Южной Африки. В настоящее время в Александрийском Патриархате насчитывается 28 митрополий и 3 епископии. Богослужение совершается на десятках языков в более чем 400 приходах со штатом около 300 священников. Численность православных христиан на африканском континенте превышает 1 млн. человек и продолжает стремительно расти.


Персоны: Макаров Вячеслав Серафимович;




07 Декабря 2017

Подписаться на рассылку