Новости

Депутаты предлагают запретить штрафы за отказ от получения  кредита

Заседание комитета по законодательству, 22 декабря.

Комитет решил внести на рассмотрение Собрания проект Постановления ЗС СПб «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)». В соответствии с документом предлагается запретить установление в договоре потребительского кредита штрафа за отказ заемщика от получения кредита и комиссии за его досрочный возврат, а также условия об изменении кредитором в одностороннем порядке тарифа по оплате услуг кредитора в течение срока действия договора. Кроме того предусматривается запрет на уступку права по таким договорам третьим лицам, за исключением случаев, когда получено согласие должника в письменной форме.

Члены комитета решили внести на рассмотрение  Собрания проект Закона ЗС СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга  «О Санкт-Петербургской избирательной комиссии». Документ направлен на приведение  законодательства СПб в соответствие с федеральным и предусматривает изменения, согласно которым устанавливается обязанность членов Санкт-Петербургской избирательной комиссии сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов в процессе исполнения должностных обязанностей. Кроме того предусматривается, что если срок полномочий комиссии истекает в период избирательной кампании, формирование нового состава не производится до дня официального опубликования результатов выборов.

Комитет решил внести на рассмотрение ЗС СПб законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О референдуме Санкт-Петербурга». Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным и устанавливает  обязанности исполнительных органов власти СПб по обеспечению прав на участие в референдуме граждан с ограниченными физическими возможностями.   Кроме того законопроектом уточняется круг лиц, которые вправе быть наблюдателями, и порядок их назначения на участки референдума.

Члены комитета решили внести проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О территориальных избирательных комиссиях в Санкт-Петербурге». Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным. Предлагается установить обязанность председателя территориальной избирательной комиссии сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов в процессе исполнения должностных обязанностей. Кроме того предусматривается, что если срок полномочий территориальной комиссии истекает в период избирательной кампании, формирование нового состава не производится до дня официального опубликования результатов выборов.

Комитет поддержал законопроект «О порядке использования в наименованиях юридических лиц официального наименования Санкт-Петербург», внесенный депутатами Анастасией  Мельниковой и Денисом Четырбоком. Документом предлагается установить, что включение официального наименования Санкт-Петербург, а также образованных от него слов и словосочетаний, в наименование юридического лица возможно только  по разрешению Правительства СПб, выдаваемого на основании решения ЗС СПб.

Члены комитета  одобрили проект Постановления ЗС СПб «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», внесенный депутатами Михаилом Барышниковым и Денисом Четырбоком. Документом предлагается внести в федеральное законодательство изменения, в соответствии с которыми разрешается проведение церемоний государственной регистрации брака за пределами помещений органов ЗАГС.

Члены комитета поддержали проект Закона СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Михаилом Барышниковым, Александром Ваймером и Денисом Четырбоком. Документом предлагается включить в перечень праздников и памятных дат СПб День работников органов записи актов гражданского состояния, который отмечается 18 декабря.

Комитет одобрил законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об основах политики Санкт-Петербурга в области физической культуры и спорта», внесенный депутатами Юрием Авдеевым, Любовью Егоровой, Виктором Сысоевым и Денисом Четырбоком. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным. Законопроектом предусматривается, что профильные органы исполнительной власти СПб определяют лиц, ответственных за организацию работы по предотвращению применения допинга в спорте и взаимодействие с соответствующими структурами РФ.

Принято решение направить Губернатору СПб обращение о разработке и принятии Постановления Правительства СПб, необходимого для реализации полномочия по принятию решений о сносе самовольных построек, отвечающих признакам установленным пунктом 4 ст. 222 ГК РФ.

Члены комитета заслушали информацию о деятельности рабочих групп.

Утвержден отчет об итогах работы комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга за 2017 год.

Принят план работы комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на 2018 год.


Комитеты и комиссии: Комитет по законодательству;

22 Декабря 2017

Подписаться на рассылку