Новости

Отчет пресс-службы о заседании ЗС СПб 17 января 2018 г.

17 января 2018 года в ходе очередного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Собрание в целом приняло Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» («за» - 43, «против» и воздержавшихся нет). Документ приводит законодательство Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным. Законом уточняется перечень вопросов местного значения в сфере бюджетной политики и устанавливается, что уставом муниципального образования определяется порядок составления и рассмотрения проекта местного бюджета, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления контроля за его исполнением, составления и утверждения отчета об исполнении местного бюджета в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации. Кроме того, устанавливается порядок обжалования решения о роспуске муниципального совета и удалении главы муниципального образования в отставку.

В целом принят Закон СПб «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности в Санкт-Петербурге, должности главы местной администрации по контракту, и лицами, замещающими муниципальные должности в Санкт-Петербурге, должность главы местной администрации по контракту, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Губернатору Санкт-Петербурга» («за» - 47, «против» и воздержавшихся нет). Документ приводит законодательство СПб в соответствие с федеральным. Законом устанавливается порядок и форма представления Губернатору города сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, замещающими или претендующими на замещение муниципальных должностей в Санкт-Петербурге, а также лицами, замещающими или претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту.

Принят в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования» («за» - 43, «против» и воздержавшихся нет). Документом уточняется порядок размещения изображений герба Санкт-Петербурга, а также расширяется список зданий и помещений, где может быть расположен флаг Санкт-Петербурга.

Депутаты приняли в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Санкт-Петербурге» («за» - 44, «против» и воздержавшихся нет). Документ приводит законодательство СПб в соответствие с федеральным.

Собрание одобрило в первом чтении  законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования», внесенный Губернатором города. Законопроект направлен на возобновление в Санкт-Петербурге практики предоставления земельных участков для комплексного освоения территорий - в соответствии с изменениями федерального законодательства.

Депутаты приняли за основу проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», внесенный депутатами Романом Ковалем, Верой Сергеевой и Денисом Четырбоком. Документом предлагается увеличить размер административных штрафов для должностных и юридических лиц за неправомерное использование официальных символов Санкт-Петербурга.

Принят в первом чтении  законопроект «О проверке достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых Губернатору Санкт-Петербурга гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности в Санкт-Петербурге, должности главы местной администрации по контракту, и лицами, замещающими муниципальные должности в Санкт-Петербурге, должность главы местной администрации по контракту», внесенный депутатами Юрием Гладуновым, Олегом Капитановым, Денисом Четырбоком и Максимом Яковлевым. Законопроектом устанавливается порядок проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых Губернатору СПб гражданами, замещающими или претендующими на замещение муниципальных должностей в Санкт-Петербурге, а также лицами, замещающими или претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту.

Депутаты поддержали в первом чтении проект Закона СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О референдуме Санкт-Петербурга», внесенный комитетом по законодательству. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным и устанавливает обязанности исполнительных органов власти СПб по обеспечению прав на участие в референдуме граждан с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, законопроектом уточняется круг лиц, имеющих право быть наблюдателями, и порядок их назначения на участки референдума.

Собранием в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», внесенный депутатом Вячеславом Макаровым. Документом предлагается внести в перечень зеленых насаждений общего пользования городского значения четыре новых территории, расположенных в Петроградском районе: 1) сквер без названия на участке, ограниченном ул. Корпусной, ул. Средней Колтовской, ул. Малой Зелениной, ул. Петергофской; 2) сквер без названия на участке, ограниченном ул. Малой Зелениной, ул. Петергофской, наб. Адмирала Лазарева, ул. Пионерской; 3) сквер без названия  на наб. Адмирала Лазарева, д. 16; 4) сквер без названия  на пересечении ул. Лодейнопольской и ул. Петрозаводской.

Депутаты рассмотрели во втором чтении следующие законопроекты: «О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга, в связи с утратой доверия», «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге», «Об установлении в границах Санкт-Петербурга остановочного пункта, который разрешается использовать в качестве начального и (или) конечного остановочного пункта по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок в зависимости от направления регулярных перевозок и пути подъезда к данному остановочному пункту».

Депутаты приняли Постановление ЗС СПб «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в статью 61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», внесенный комитетом по законодательству. Федеральная законодательная инициатива направлена на усиление охраны исторического наследия России и Санкт-Петербурга. Петербургский парламент предлагает Государственной Думе скорректировать действующее федеральное законодательство таким образом, чтобы изменить дату строительства здания в записях Единого государственного реестра недвижимости в спорных случаях можно было только по решению суда.

Принято постановление о привлечении мирового судьи Санкт-Петербурга, находящегося в отставке, Тамары Соломатиной к исполнению обязанностей мирового судьи Санкт-Петербурга сроком на 1 год (в судебном участке № 10).

Принято постановление о привлечении судьи федерального суда, находящегося в отставке, Ираиды Симоновой к исполнению обязанностей мирового судьи Санкт-Петербурга  сроком на 1 год в (судебном участке № 111).

Принято Решение «О выдвижении кандидатов на должность мирового судьи Санкт-Петербурга». Документ устанавливает срок выдвижения кандидатов на вакантную должность мирового судьи СПб в судебном участке № 56 с 22 января 2018 года по 20 февраля 2018 года.

Собрание признало депутатскими запросами обращения к Губернатору СПб Юрия Гладунова (по ряду фактов уплотнительной застройки на территории Петроградского района СПб),  Андрея Анохина (по вопросу строительства путепроводной развязки для нужд «Экспофорума» на Петербургском шоссе) и Бориса Вишневского (по вопросу подготовки изменений в проект планировки и межевания квартала, ограниченного пр. Маршала Блюхера, Лабораторным пр., Бестужевской ул., перспективным продолжением Бестужевской ул. и Кушелевской дорогой в Калининском районе СПб).

В ходе внеочередного заседания Законодательного Собрания СПб депутаты приняли в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования» («за» - 48, «против» и воздержавшихся нет).





17 Января 2018

Подписаться на рассылку