Новости

Отчет пресс-службы о заседании ЗС СПб 31 января 2018 г.

31 января 2018 года в ходе очередного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты рассмотрели следующие вопросы повестки дня:

Собрание приняло в третьем чтении Закон СПб «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» («за» - 40, «против» и воздержавшихся нет). Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным. Также проектом предусмотрено наделение должностных лиц Комитета по информатизации и связи полномочием по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 47-2 Закона № 273-70.

Депутаты в целом приняли Закон СПб «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге» («за» - 47, «против» и воздержавшихся нет). Документ наделяет Правительство города полномочием по утверждению перечня документов и информации, которые необходимы для осуществления государственного контроля за деятельностью жилищно-строительных кооперативов, привлекающих денежные средства граждан для долевого строительства.

Собрание одобрило в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург" и Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург», внесенный Губернатором города. Документом предлагается установить льготы по арендной плате для субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих креативную деятельность и организующих креативные пространства. Коэффициент социальной значимости для них намечено установить в размере 0,01 (одной сотой). В соответствии с проектом планируется создать Фонд креативных пространств, куда будут включены объекты недвижимости общей площадью около 20 тыс. квадратных метров.

Депутаты приняли за основу проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О мировых судьях Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Александром Кущаком и Денисом Четырбоком. Документ направлен на согласование положений законодательства СПб.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об аварийно-спасательной службе Санкт-Петербурга и аварийно-спасательных формированиях Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Анатолием Дроздовым и Денисом Четырбоком. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным.

Депутаты одобрили в первом чтении проект Закона «Об охране труда в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом по законодательству. Документ направлен на совершенствование нормативно-правовой базы государственного управления охраной труда и эффективную реализацию государственной политики в этой области на территории Санкт-Петербурга. Законопроектом предлагается разграничить полномочия ветвей власти города в этой сфере и установить источники финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Предусматривается введение практики ежегодного доклада уполномоченного органа власти о ситуации в сфере охраны труда.

Собрание приняло за основу проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О политике в сфере культуры в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом по законодательству. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным и предусматривает установление дополнительных мер поддержки организаций народных художественных промыслов в СПб.

В первом чтении одобрен законопроект «О внесении изменений в статью 6 Закона Санкт-Петербурга «О бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге" и статью 2-1 Закона Санкт-Петербурга «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге», внесенный фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Документом предлагается расширить перечень категорий граждан Санкт-Петербурга, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи и включить в него участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

За основу принят проект Закона «О внесении изменения в статью 2 Закона СПб «Об организации и деятельности нотариата в Санкт-Петербурге», внесенный комитетом по законодательству. Законопроектом предлагается увеличить количество должностей нотариусов в городе на десять единиц – с 320 до 330.

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроекты «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге» и «О внесении изменения в статью 1 Закона Санкт-Петербурга «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, при освещении их деятельности региональным телеканалом и региональным радиоканалом».

Собрание в первом чтении приняло проект Постановления ЗС Санкт-Петербурга «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», внесенный комитетом по законодательству. Документом предлагается Государственной Думе РФ внести в федеральный закон изменения, устанавливающие, что при проектировании новых зданий и сооружений, помимо уже действующих норм безопасности, необходимо будет закладывать в проект условия для предотвращения загазованности помещений.

Назначены на должность мирового судьи Санкт-Петербурга сроком на пять лет Ирина Ильина (в судебном участке №177), Ольга Макарова (в судебном участке № 202) и Ольга Малышева (в судебном участке № 4).

Собрание признало депутатским запросом обращение к Губернатору СПб Павла Зеленкова по вопросу соблюдения нормативов градостроительного проектирования на территории ограниченной ул. Орджоникидзе, пр. Космонавтов, ул. Звездной и ул. Пулковской.





31 Января 2018

Подписаться на рассылку