Новости

Санкт-Петербург и Таллин обсудили вопросы сферы здравоохранения двух городов

27 апреля 2018 г. в Мариинском дворце состоялась встреча депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Елены Киселёвой с группой представителей Таллинской Городского совета. В мероприятии принял участие главный врач Мариинской Амбулатории Дмитрий Бутко и советник Таллинского центра развития и обучения Тойво Кева.

В своем вступительном слове Елена Киселёва напомнила гостям встречи о давнем и успешном сотрудничестве Законодательного Собрания СПб и Таллинского Городского совета. Более 20 лет назад, в сентябре 1996 года, между представительными органами власти двух городов было подписано Соглашение о сотрудничестве. На протяжении прошедших лет производился регулярный обмен делегациями Петербурга и столицы Эстонии.

Нынешнее мероприятие было посвящено обсуждению вопросов социальной политики и обмену опытом между врачами и сотрудниками профильных ведомств. Парламентарий рассказала о системах здравоохранения и медицинского страхования, действующих в целом по России, и об их особенностях в Санкт-Петербурге.

Гостей встречи интересовали как практические вопросы врачебной практики, так и системный подход к решению социально значимых задач. Одной из тем обсуждения стала система организации работы офисов семейных врачей. Елена Киселёва сообщила иностранным коллегам о важности создания такой формы медицинской помощи: «Санкт-Петербург – активно развивающийся и застраивающийся мегаполис. В новых районах города проблема обеспечения населения качественной и полноценной врачебной помощью стоит особенно остро. Мы уверены, что формат офисов семейных врачей, привязанных к районным поликлиникам, является одним из самых эффективных способов оказания медицинских услуг в районах петербургских новостроек».

Также депутат обозначила приоритетные направления деятельности всей медицинской системы страны и города: «Электронное здравоохранение», страховое финансирование обеспечения лекарственными средствами, развитие медицинского туризма – важнейшие цели постепенного обновления всей социальной сферы России. По всем этим направлениям Санкт-Петербург является лидером в нашей стране. Почти все стационары в городе имеют электронные базы, систему электронной записи и т.д. Можно сказать, что Петербург по уровню развития медицины не отстает от европейских городов, а по многим показателям и опережает их. В нашем городе, и это мировая проблема, остро стоит вопрос кадрового обеспечения медучреждений,  особенно узкопрофильными специалистами . Необходимо привлекать молодых людей достойными условиями работы и высоким уровнем материально-технической базы. Ведь от этого зависит жизнь и здоровье россиян». 


Персоны: Киселева Елена Юрьевна;




27 Апреля 2018

Подписаться на рассылку