Новости

В Мариинском дворце открылась Международная научная конференция «Иван Тургенев – всемирный посол русского языка»

11 мая 2018 года в Мариинском дворце открылась Международная научная конференция в рамках проекта «Иван Тургенев – всемирный посол русского языка». Обращение Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова к участникам мероприятия зачитала депутат Анастасия Мельникова.

В обращении, в частности, говорилось: «От имени депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и от себя лично сердечно приветствую организаторов и участников Международной  конференции в рамках проекта «Иван Тургенев – всемирный посол русского языка».

В год, когда ценители нашего великого, могучего и прекрасного языка отмечают 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича, проведение конференции в Мариинском дворце – творении великого зодчего Андрея Штакеншнейдера, близкого друга Тургенева, является глубоко символичным.

На протяжении всей своей жизни писатель, хотя и провел долгие годы вдали от Родины, выступал как искренний патриот, государственник, проповедовал идеи, которые были реализованы в знаменитом манифесте императора Александра Второго и в других прогрессивных законах периода реформ.

Желаю вам успешного проведения конференции, плодотворного творческого поиска, ярких идей, блестящих открытий и вдохновения».

Среди участников конференции – ученые из России, Армении, Турции, Франции, Эстонии. На ней прозвучат доклады на тему: «Русский европеец И. Тургенев и Франция»; «Русский язык в Эстонии: тенденции, проблемы и перспективы»; «О «русской сути» языка И.С. Тургенева»; «Вклад русской Тургеневской библиотеки в Париже в сохранение русского языка»; «Судьба русского культурного наследия в Европе» и другие.


Персоны: Мельникова Анастасия Рюриковна;




11 Мая 2018

Подписаться на рассылку