Парламентские слушания

В Мариинском дворце обсудили проблемы правового регулирования рынка наружной рекламы в Санкт-Петербурге

9 октября 2015 года в Белом зале Мариинского дворца состоялись общественные слушания по вопросу правового регулирования рынка наружной рекламы в Санкт-Петербурге, организованные комитетом ЗС по законодательству.

Слушания открыл председатель комитета, депутат Виталий Милонов. Парламентарий отметил, что объем рынка наружной рекламы в Петербурге составляет 5 миллиардов рублей. По его словам, в обеспечении работы этой отрасли задействованы  230 тысяч жителей города. Депутат заявил, что сокращение рынка наружной рекламы может  негативно повлиять на уровень безработицы. Как подчеркнул Виталий Милонов, данные общественные слушания вызваны многочисленными дискуссиями вокруг вступления в силу с 1 марта 2016 года ГОСТа о наружной рекламе на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Документ запрещает размещать наружную рекламу на расстоянии менее 5 м от края автодороги, на одной опоре с дорожными знаками и светофорами, а также ближе 100 м от них.

По некоторым оценкам экспертов до 90% всего наружного рынка рекламы Петербурга не соответствует данным нормативам.

Для профессиональной, независимой  оценки данного нововведения на общественные слушания были приглашены представители компаний-операторов наружной рекламы, производители рекламных конструкций, представители профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, члены общественных организаций города, представители прокуратуры Петербурга,  ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и др.

По мнению исполнительного секретаря отраслевого отделения по рекламе федерального межотраслевого совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Крючкова утвержденный Председателем  Правительства РФ Дмитрием Медведевым  ГОСТ о наружной рекламе обязателен к исполнению, так как он разработан в соответствии с нормативами ряда европейских государств, таких как Финляндия и Германия.

«С введением ГОСТа  наружная реклама  поменяет формат, но  она останется. ГОСТ  позволит убрать  устаревшие конструкции, которые мешают безопасности дорожного движения. По данным статистики из-за столкновения с рекламными конструкциями в автомобильных авариях ежегодно погибают  более 300 человек», - отметил Дмитрий Крючков.

В свою очередь, генеральный директор крупнейшего оператора наружной рекламы  ЗАО «Постер» Кирилл Опарин отметил что работу данной отрасли ограничивают многочисленные нормативные акты, а с введением вышеуказанного ГОСТа, рынок наружной рекламы прекратит своё существование.

«На наш взгляд Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко занял мудрую позицию, решив не проводить торги на право размещения наружной рекламы и обратиться к Дмитрию Медведеву с просьбой разработать смягчающие поправки к ГОСту»

Председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга  Сергей Серезлёв рассказал, что к настоящему времени в городе демонтировано более 2000 рекламных конструкций. По данным Серезлёва, если до 1 марта 2016 года не будет изменены  положения ГОСТа, в городе  останется около  500 рекламных мест. К 1 марта Правительство Петербурга должно будет утвердить соответствующую схему размещения конструкций.

По мнению депутата Законодательного Собрания  Марины Шишкиной  необходимо поручить комиссии ЗС по образованию, культуре и науке повторно обсудить вопрос правового регулирования рынка наружной рекламы в Санкт-Петербурге и не позднее чем через месяц выработать единую позицию по дальнейшему развитию этой отрасли в городе.

Своей точкой зрения поделился депутат ЗС СПб, председатель комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник: «Уставом  Санкт-Петербурга на Законодательное Собрание  возложены функции контроля за соблюдением действующего законодательства. Мы их должны выполнить в полном объеме. Надеятся на то, что ГОСТы будут изменены, не стоит. Поэтому Законодательное Собрание  должно включиться в работу по изменению схемы размещения наружной рекламы в Санкт-Петербурге в соответствии с утверждённым ГОСТом», - подчеркнул Максим Резник.

В завершение общественных слушаний  участниками было принято решение  провести совместную работу над составлением итоговой резолюции по данному вопросу.


Комитеты и комиссии: Комитет по законодательству;

09 Октября 2015