Парламентские слушания

Депутаты обсудили реализацию Генерального плана Санкт-Петербурга по итогам 2014 года

15 октября 2015 года в Малом зале Мариинского дворца состоялись депутатские слушания на тему «Представление Доклада о ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга в 2014 году», организованные постоянной комиссией  по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗС СПб.

Председатель Комитета Правительства СПб по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев сообщил, что на начало 2015 года общая площадь территории Санкт-Петербурга составляла 144,6 тысячи га, а численность населения – более 5,1 миллиона человек.

В 2014 году в отношении 81 территории прияты решения о подготовке документации по планировке территорий. Из них большая часть – в отношении территорий жилого (34,6%) и общественно-делового назначения (24,9%). Для 2417 земельных участков утверждены градостроительные планы. В отношении 71 земельного участка приняты решения об их изъятии, в том числе для нужд Санкт-Петербурга. Всего в 2014 году построено 35 км новых дорог, реконструирован –1 км. Общая протяженность дорожного покрытия в городе составила более 3300 км. Выданы разрешения на ввод в эксплуатацию 13 объектов дошкольного образования, 5 объектов среднего образования, 7 объектов в области физкультуры и спорта, 7 объектов здравоохранения (в том числе одной поликлиники и одной подстанции скорой помощи, при этом обеспеченность жителей поликлиническими учреждениями составила 76%). В прошедшем году построено 3 млн. 262 тысячи квадратных метров жилья. Жилищная обеспеченность составила 27 квадратных метров на одного жителя Санкт-Петербурга.

В целом глава КГА подчеркнул, что реализация Генерального плана соответствует целям социально-экономического развития Санкт-Петербурга.

В ходе обсуждения депутаты Законодательного Собрания СПб поднимали вопросы строительства центрального участка Западного скоростного диаметра и соответствующих развязок на Васильевском острове, реализации программы реновации застроенных территорий, а также строительства пешеходной и велосипедной инфраструктуры в городе.

Доклад Правительства СПб  Законодательному Собранию  СПб о ходе реализации Генерального плана СПб в 2014 год


Комитеты и комиссии: Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам;

15 Октября 2015