Парламентские слушания

В Мариинском дворце прошли депутатские слушания по проблемам доступности городской среды для инвалидов

19 ноября 2015 г.   в Белом зале Мариинского дворца состоялись депутатские слушания на тему «О формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге», организованные комиссией Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению. В мероприятии приняли участие сотрудники профильных комитетов Правительства СПб, заместители глав администраций Приморского, Центрального и Колпинского районов, представители региональных отделений всероссийских организаций инвалидов по зрению и слуху и др.

В национальном рейтинге доступности среды для инвалидов Петербург занял 8 место, набрав одинаковое количество баллов с Тюменской и Свердловской областями. С такой информацией выступила первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галина Колосова. По 10 бальной шкале оценки доступности среды для людей с ограниченными возможностями Петербург набрал 5,8 баллов. Самое высокое количество баллов 8,4 из 10 и, соответственно, первое место в рейтинге у Москвы.

Галина Колосова остановилась на ключевых проблемах организации доступной среды для инвалидов Петербурга, таких как: невозможность обустройства жилых домов пандусами и специальным оборудованием для инвалидов из-за отсутствия решения общего собрания собственников, острая  нехватка компетентных сотрудников в районных администрациях, а также недостаточное количество наземного пассажирского транспорта, оснащённого специальным оборудованием для инвалидов.

Галина Колосова напомнила о том, что в Петербурге разработан план мероприятий на 2016-2020 годы по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов. Реализация данной программы будет проходить в соответствии с федеральными законами, основанными на положениях международной Конвенции о правах инвалидов.   

Заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Алексей Бородуля рассказал участникам депутатских слушаний о том, что в рамках программы  капитального ремонта многоквартирных домов в Петербурге, в 2015 году ни один дом не оснащен пандусом и специальным оборудованием для инвалидов. По словам Алексея Бородули, это связано с тем, что данные виды работ не входят в программу капремонта и могут быть произведены только по решению общего собрания собственников многоквартирного дома. В этом году таких решений не принималось.         

О проведении государственной экспертизы на предмет доступности для инвалидов вновь построенных зданий и жилых домов рассказал заместитель начальника Службы государственного строительного надзора  и экспертизы Санкт-Петербурга Вячеслав Захаров. По его данным, в ходе, так называемых, приемок новых жилых комплексов в этом году было выявлено 124 нарушения, которые к настоящему времени устранены.

С данной информацией не согласился депутат ЗС СПб Игорь Высоцкий. Парламентарий отметил: «На Дальневосточном проспекте вводят  в эксплуатацию целый жилой комплекс. Я лично приезжал туда и не видел, чтобы дома были оборудованы пандусами для инвалидов», - отметил Игорь Высоцкий. В свою очередь, Вячеслав Захаров согласился с замечанием депутата Высоцкого и пообещал принять участие в совместной инспекции данного жилого комплекса.

Исполняющая обязанности председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Елена Осинцева отчиталась о работе ведомства по обеспечению организации доступности городской среды для инвалидов. По её словам, общей парк наземного пассажирского транспорта пополняется автобусами, троллейбусами и трамваями с низким полом, оборудованием звукового оповещения и автоинформаторами. На вопрос заместителя Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Павла Солтана, будет ли в ближайшие несколько лет  Петербург на 100% оснащен незкопольным наземным пассажирским транспортом, Елена Осинцева ответила: «Нет. По автобусам и троллейбусам к 2017 году цифра по этому показателю будет близка к 100%, но обновить трамвайный парк к этому времени не удастся». 

За 10 месяцев этого года за парковку на местах, предназначенных для инвалидов, в Петербурге были оштрафованы 12893 водителя. Об этом рассказал заместитель начальника второго (ДПС) отдела Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Куринев. По его словам, периодически проводятся профилактические рейды по пресечению данного правонарушения. 

В завершение депутатских слушаний выступил представитель общественной инспекции инвалидов по контролю за созданием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге Виктор Панов. По его мнению, нецелесообразно привлекать инвалидов для профессионального контроля только лишь на финальной стадии приёмки построенного жилого дома или здания. Такая работа должна производиться на стадии разработки проекта строительства, подчеркнул Виктор Панов. 

По итогам депутатских слушаний была принята резолюция, включающая в себя озвученные предложения и замечания участников. 

 


Комитеты и комиссии: Комиссия по социальной политике и здравоохранению;




19 Ноября 2015