Парламентские слушания

В Мариинском дворце обсудили состояние теплосетевого хозяйства Санкт-Петербурга

28 апреля 2016 года в Белом зале Мариинского дворца состоялись депутатские слушания на тему «Проблемы теплосетевого комплекса Санкт-Петербурга и меры, направленные на их решение». Необходимость выработки решений, направленных на реформирование теплосетевого хозяйства в Санкт-Петербурге, связана с существенным износом сетей и увеличивающимся количеством аварий.

С докладом выступил заместитель генерального директора ОАО «ТГК-1» Эдуард Лисицкий. Эта компания является одним из акционеров ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», под управлением которой находится значительная часть теплосетей Санкт-Петербурга. По его словам, существует несколько ключевых проблем в сфере теплоэнергетики Санкт-Петербурга. Это непрекращающийся рост задолженности управляющих компаний ЖКХ за предоставленные услуги, чрезвычайная аварийность сетей и тарифные решения Правительства города. Э.Лисицкий сообщил, что задолженность управляющих компаний увеличилась вдвое за последние пять лет. Для предотвращения старения сетей необходимо перекладывать 80 километров трубопроводов в год, для чего требуется дополнительное финансирование со стороны города. Также Эдуард Лисицкий считает, что должна быть скорректирована тарифная политика: согласно озвученным данным, для предоставляемой ТГК-1 тепловой энергии установлен самый низкий тариф. В качестве решения проблемы Э. Лисицким было предложено увеличить городское финансирование, предусмотрев средства в процессе корректировки бюджета на текущий год, а также передать тепловые сети ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» под контроль города, для чего провести процедуру оценки стоимости акций.

Председатель Комитета Правительства СПб по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук сообщил, что в городе более 20 организаций предоставляют тепловую энергию по более низкому тарифу, чем ТГК-1. Он подчеркнул, что оптимальным решением накопившихся проблем может стать консолидация теплосетевых активов у города. Работа по выкупу акций велась в 2013 году, однако вследствие их завышенной стоимости тогда не удалось достичь договоренностей.

В ходе обсуждения сложившейся ситуации депутаты Законодательного Собрания высказали недовольство состоянием теплосетевого хозяйства, подконтрольного ОАО «ТГК-1», а также крайне неэффективным использованием компанией своих финансовых ресурсов. Кроме этого, на ряд поставленных депутатами вопросов руководством ТГК-1 были даны неудовлетворительные ответы. Участники слушаний пришли к выводу, что  управлением этой сферы городского хозяйства в полном объеме должен заниматься город.

По итогам слушаний члены комиссии признали наличие серьезной угрозы населению, городскому хозяйству и промышленности города в связи с существенным ухудшением состояния теплосетевого хозяйства СПб.

Собранию рекомендовано обратиться к Губернатору города с просьбой повторно рассмотреть вопрос о передаче под контроль Санкт-Петербурга акций ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», принадлежащих ОАО «ТГК-1», на приемлемых для города условиях в целях создания единой городской сетевой компании и выправления сложившейся ситуации.

Также комиссия рекомендовала депутатам ЗС обратиться к Президенту РФ и Председателю Правительства РФ с просьбой вмешаться в ситуацию. ОАО «ТГК-1» рекомендовано представить в Правительство СПб инвестиционную программу «ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» на 2016-2017 годы, осуществлять выбор генерального подрядчика для выполнения работ по ремонту исключительно на конкурсной основе, предоставлять на экспертизу сметную стоимость закупки материалов.

Комиссия обратится к Председателю ЗС СПб Вячеславу Макарову и в бюджетно-финансовый комитет с просьбой включить в план работы Контрольно-счетной палаты города проверку финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний с целью определения причин возникновения задолженности по оплате коммунальных ресурсов.


Комитеты и комиссии: Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам;




28 Апреля 2016