Парламентские слушания

В Мариинском дворце прошли депутатские слушания по вопросу «О концепции проекта Закона Санкт-Петербурга «Об обращении с отходами в Санкт-Петербурге»

17 мая 2016 г. в Малом зале Мариинского дворца состоялись депутатские слушания по вопросу «О концепции проекта Закона Санкт-Петербурга «Об обращении с отходами в Санкт-Петербурге», организованные постоянной комиссией по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие представители профильных комитетов Администрации СПб, надзорных органов, городских предприятий, специализирующихся на утилизации отходов, научно-исследовательских учреждений и общественных экологических организаций Санкт-Петербурга.

В ходе обсуждения было заявлено, что необходимость разработки закона продиктована запретом размещения полигонов твердых коммунальных отходов на территории городских поселений РФ и отсутствием достаточных мощностей полигонов по приему отходов в Ленинградской области. Закон должен способствовать введению наиболее прогрессивных форм обращения с отходами и максимальному увеличению их вторичной переработки.

Проект концепции, разработанный при участии бизнес-сообщества Петербурга, представил заместитель генерального директора ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс» Николай Колычев. По его мнению, городу необходимо отказаться от идеи раздельного сбора мусора и сконцентрироваться на развитии автоматизированных сортировочных предприятий. В этом случае, уже  в ближайшие 5 лет возможно будет добиться вторичной переработки примерно 70% общей массы отходов, пообещал Николай Колычев.

С ним не согласилась координатор Ассоциации в сфере экологии и охраны окружающей среды «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская. Общественники считают, что в основе концепции должна лежать политика, направленная на повсеместное введение раздельного сбора мусора и ресурсосбережение.

Главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский предложил  развивать систему экологического информирования, то есть стимулировать граждан оперативно сообщать профильным органам о нарушениях в сфере утилизации отходов.

Представители органов исполнительной власти призвали не спешить с детальной разработкой положений городского закона, поскольку в недалеком будущем ожидается появление федерального закона об обращении с отходами, которой определит основные положения государственной политики в этой сфере.

В итоге было решено  передать все предложения депутатской рабочей группе, которая продолжит работу над созданием концепции проекта Закона «Об обращении с отходами в Санкт-Петербурге».


Комитеты и комиссии: Комиссия по экологии и природопользованию;




17 Мая 2016