Парламентские слушания

Депутаты обсудили актуальные вопросы использования пальмового масла

23 мая 2016 года в Мариинском дворце состоялись депутатские слушания на тему: «Продовольственная безопасность: качество продуктов питания, актуальные вопросы использования пальмового масла», организованные постоянной комиссией по промышленности, экономике и собственности. В дискуссии приняли участие представители профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, надзорных органов, предприятий пищевой промышленности и торговли, научно-исследовательских учреждений и общественных организаций города.

Согласно информации предоставленной Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка города в ходе проверок выявляется от 16% до 45% молочной продукции, произведенной с использованием пальмового масла, не указанного в рецептуре. Все это происходит на фоне резкого увеличения импорта растительного сырья в Россию. За последние 2 года объем поставок пальмового масла в страну вырос на 25 % и достиг 889 тыс. тонн. Все это вызывает закономерное беспокойство как общественности, так и всех ветвей власти.

По мнению специалистов само по себе пальмовое масло не опасно для здоровья человека, однако не может быть использовано как полноценная замена заявленных в составе продуктов животного происхождения. Прежде всего, потому, что такие изменения рецептуры без оповещения потребителя, являются прямой фальсификацией. Как указал, заместитель директора Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров, работ и услуг Кирилл Палман это наносит существенный экономический ущерб как потребителям, так и добросовестным производителям. Цена производства натуральных молочных продуктов несравнимо выше их аналогов из сырья растительного происхождения.

Кроме того, отметил профессор Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Роман Перкель, использоваться в пищевой промышленности пальмовое масло должно лишь в составе комбинированных жиров. Только в этом случае можно получить состав, наиболее оптимальный для питания человека. В связи с чем, он предложил внести уточнения в нормативно-правовую базу, регулирующую оборот этого сырья.

Председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий предложил расширить полномочия надзорных органов в сфере контроля за производством пищевых продуктов и усилить санкции за фальсификацию, вплоть до изъятия средств производства у недобросовестных предпринимателей. Также, по его мнению, необходимо законодательно передать часть функций по контролю общественным организациям потребителей.

Директор филиала Главного научно-исследовательского вычислительного центра Федеральной налоговой службы РФ в СЗФО Виталий Головко рекомендовал разработать систему непрерывного контроля движения продукции от производителя до прилавка магазина. В этом случае появление незарегистрированных компонентов можно будет выявить уже на статистическом уровне.

В итоге было принято решение аккумулировать все предложения экспертов и заинтересованных организаций в рабочей группе, которая и продолжит работу над совершенствованием законодательной базы.


Комитеты и комиссии: Комиссия по промышленности, экономике и собственности;

23 Мая 2016