Парламентские слушания

Депутаты обсудили доклад о реализации Генерального плана СПб

27 октября 2016 Г.  в Мариинском дворце состоялись депутатские слушания на тему «Представление Доклада о ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга в 2015 году», организованные постоянной комиссией Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.

С информацией о содержании доклада, который будет представлен ЗС СПб, выступил председатель Комитета Правительства Санкт-Петербурга по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. По итогам исполнения Генерального плана намечены к развитию и межеванию дополнительные территории, намечены сроки строительства и ввода в строй новых инфраструктурных объектов.

По словам В. Григорьева, в 2015 году построено 17 289 м. автомобильных дорог, в том числе два моста протяженностью 241 м. 831 м. дорог подвергся реконструкции. Площадь жилья из расчета на одного жителя увеличилась на 0,6 кв. м.

Председатель КГА отметил, что показатели реализации генплана отстают от заложенных нормативов. Причиной этого он назвал сложную экономическую ситуацию, внесение ряда изменений в градостроительное законодательство Санкт-Петербурга, несвоевременную подачу инвесторами необходимой документации и долгий процесс согласования проектов. Исходя из этого, в докладе делается вывод о необходимости актуализации Генерального плана.

Эксперт постоянной комиссии Александр Карпов обратил внимание на то, что доводы о недостаточном финансировании в связи с экономическими трудностями не обоснованы, поскольку в докладе нет расчета средств, необходимых для выполнения положений генплана. Кроме того, в доклад не включены показатели по созданию объектов регионального значения, данные о реализации целей и задач планирования территорий, обоснования необходимости территориального планирования. Таким образом, основываясь только на содержании представленного документа нельзя делать вывод о необходимости комплексной актуализации генплана. По словам эксперта, требуется законодательно установить более четкие требования к докладу.

 По итогам обсуждения депутаты приняли информацию к сведению. Председатель комиссии Сергей Никешин высказал мнение о необходимости будущей разработки нового Генерального плана на основе комплексных схем, включающих в себя инженерную, социальную и транспортную составляющие.

Доклад Правительства СПб  Законодательному Собранию  СПб о ходе реализации Генерального плана СПб в 2015 году


Комитеты и комиссии: Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам;




27 Октября 2016

Последнее обновление - 27.10.2016 [17:47]