Отчеты и доклады

Полный текст выступления Председателя ЗС СПб Вячеслава Макарова на праздничном вечере, посвященном 25-летию канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского

Праздничный вечер в Народном доме

Всечестные владыки, отцы, дорогие братья и сестры!

Уважаемые гости!

Приветствую вас в нашем великом городе, - городе, о котором поэты говорили - что это город, подобный Венеции, живущий среди каналов и мостов, и дивное Петра творенье; историки говорили - что это город трех революций; наши уважаемые ветераны - что это город-герой, вынесший все тяготы страшной блокады, и внесший огромный вклад в Победу над фашизмом. И все это - правда.

Однако, есть еще одно и необычайно важное - духовный фундамент города. Этот город, основанный более 300 лет назад царем Петром, как дивный и царствующий град, изначально имел своим предназначением - быть духовной крепостью и столицей Государства Российского. Первым делом, царь повелел привезти мощи святых, и строить на Заячьем острове - на этих святых мощах - храм и крепость - с этого и начался наш славный город. Для охраны его рубежей и всей Северо-Западной России царь лично доставил мощи святого Александра Невского, построив для этой святыни Собор Александро-Невской Лавры, а величественный Казанский Собор для чудотворной Иконы Казанской Божией Матери.

Дальнейшая история открывала и преумножала красоту и величие города! Каждый век давал свои всходы. Век XIX просиял великим подвижником Иоанном Кронштадтским, торжества в честь которого широко отмечаются сегодня. Святой Иоанн Кронштадтский был не просто петербургским священником - хороших священников много - он являл собой пример необыкновенной любви к Богу и людям - и это было то, ради чего жил и служил этот удивительный человек. Это человек, который имел миллионы - но ничего не тратил на себя: он был Рукой Бога, благодеявшей нашему городу и его жителям. Скольких людей от голодной смерти спас о. Иоанн Кроншатдтский? На деньги, жертвованные ему, - он строит Дом Трудолюбия - фактически фабрику - на которой трудились, получая содержание, сотни и сотни потерявших работу и отчаявшихся, многочисленные дома милосердия и приюты. Молитва его исцеляла как  бедных и простых людей, так и членов царствующего Дома – все были рады его приходу. Этот человек принёс Помощь и Милость от Бога нашему городу и всей России и он доныне остается нашим святым заступником.

Сегодня, в условиях напряженной международной обстановки в мире снова звучат угрозы, нагнетается враждебность. Могли ли мы помыслить, что в двадцать первом веке люди вновь будут проливать кровь в братоубийственной войне, будут гибнуть мирные жители, старики, женщины и дети? Об этом ли молился Иоанн Кронштатдский? Такое ли будущее предвидел для братских народов святой, вся жизнь которого была проповедью добра и любви к ближнему? В нынешнее время особенно важно помнить заветы любви и милосердия святого праведного Иоанна Кронштадтского и воспитывать в этом духе подрастающее поколение. Совершение духовно-нравственного воспитания и есть залог великого будущего России.

Наш прекрасный город являет собой не просто архитектурный шедевр, но предстает духовно-нравственной столицей, хранимой святым Иоанном Кронштадтским и всеми Петербургскими святыми! Это то, что оставлено нам, как наследство от императора Петра Алексеевича и строителей града святого Петра. Наш долг преумножить духовное богатство города, и оставить его тем, кто будет жить после нас - оставить православную столицу великой России нашим потомкам!

Желаю вам всесильной помощи Божией по молитвам нашего всероссийского батюшки, святого праведного Иоанна Кронштадтского. Его призыв любить, веровать, надеяться и молиться для нас  является заветом и призванием.


08 Июня 2015