Отчеты и доклады

Выступление Председателя ЗС СПб на пленарном заседании 28 октября 2015 года по вопросу о проекте Закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов»

 Уважаемый Георгий Сергеевич!
Уважаемые депутаты!

Сегодня мы рассматриваем главный финансовый документ Санкт-Петербурга – проект бюджета на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. В течение июля в Законодательном Собрании проходило так называемое «нулевое» чтение проекта бюджета. Было проведено 61 рабочее совещание. Я благодарен членам бюджетно-финансового комитета парламента, Контрольно-счетной палаты Петербурга, всем депутатам за отличную работу, за вдумчивое и скрупулезное рассмотрение всех спорных вопросов. Такая практика обсуждения проекта бюджета доказывает свою эффективность и результативность, делает бюджетный процесс в Санкт-Петербурге максимально открытым и прозрачным.

Нам предстоит принимать этот проект, разработанный, как и год назад, в сложных экономических условиях. Низкая цена на сырьевые ресурсы, повышение стоимости кредита, внешнеэкономические санкции, высокая волатильность курса национальной валюты – реальность сегодняшнего дня. Все эти факторы серьезно затрудняют составление долгосрочных финансово-экономических прогнозов.

Сегодня мы должны дать четкий ответ на главный вопрос: каким образом выстроить бюджетную политику в период экономической турбулентности?

Первое. Премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев недавно отметил, что необходимо сделать всё, чтобы значительная часть доходов в экономике страны создавалась за счёт доходов не от нефти и газа. Благодаря грамотно выстроенной бюджетной политике, принятию в сложный период своевременных мер как исполнительной, так и законодательной властью, возможности для развития экономики Петербурга сохраняются. Выход из кризиса возможен лишь в том случае, если наша экономика будет вовремя получать необходимую подпитку в виде специальных налоговых режимов и мер, стимулирующих малый и средний бизнес, отечественных производителей. И депутаты Законодательного Собрания в течение всего года занимались разработкой таких законодательных актов, многие из которых уже доказали свою эффективность. Работа в этом направлении будет продолжена.      

Второе. Правильная расстановка приоритетов при планировании бюджетных трат – безусловный принцип, которому необходимо следовать. Самым насущным вопросом на летних совещаниях было обоснование дополнительных потребностей главными распорядителями. Правильно определить приоритеты и цели использования бюджетных средств, в нынешних условиях – крайне важно. Старая сказка гласит, что из одной бараньей шкуры можно сшить две шапки, которые согреют двух человек, но можно выкроить и сто шапок, которые не согреют никого. В кризисной ситуации нельзя рассматривать источники бюджетных доходов как бездонную бочку. На мой взгляд, расстановка этих приоритетов должна базироваться на принципе: «необходимые расходы следует сохранить, полезные – отложить, а излишние – полностью прекратить», - этот принцип, озвученный почти 200 лет назад основоположником российской бюджетной системы Михаилом Сперанским, до сих пор не теряет своей актуальности.

Третье. Эффективность расходования бюджетных средств. Сегодня – это не просто призыв. Это – неизбежность. И я, прежде всего, обращаюсь к председателям комитетов Администрации города: на вас лежит колоссальная ответственность. Необходимо правильно выстроить стратегию, ведь от этого зависит не только эффективность бюджетной политики, но и развитие всего города.

Наконец, четвертое, одно из важнейших направлений бюджетной политики. В нынешних непростых условиях безусловным приоритетом для города остается финансирование социальных расходов. Да, мы могли бы пойти по пути их сокращения, высвобождения значительных средств на другие цели. Кстати, на этом настаивают многие видные экономисты, называя подобный сценарий эффективным способом стимулирования роста экономики. Но мы не можем себе этого позволить. Выполнение принятых обязательств в социальной сфере – это дело чести для нас, депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Коллеги! Фракция "Единая Россия" поддержит проект Закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов". Совместными усилиями Законодательного Собрания, Правительства города, отраслевых комитетов нам удалось подготовить четкий, рациональный и исполнимый документ.


Персоны: Макаров Вячеслав Серафимович;

28 Октября 2015