Заседания

В Мариинском дворце обсудили вопросы жилищной политики Санкт-Петербурга

Заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению, 1 марта

Члены комиссии заслушали информацию первого заместителя председателя Жилищного комитета Марины Орловой об итогах реализации городских программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан в 2017 году. По словам Марины Орловой, в минувшем году более 16 тысяч семей смогли улучшить жилищные условия и были сняты с жилищного учета. Продолжилась реализация программ «Молодежи – доступное жилье», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге», «Жилье работникам бюджетной сферы».

В рамках программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» в 2017 оказано содействие более 3 тысячам семьям на сумму 3 миллиарда 100 миллионов руб. В результате использования всех механизмов, предусмотренных данной программой, расселено более 4 тысяч коммунальных квартир, улучшены жилищные условия более 10 тысяч семей. За период действия программы с 2008 года количество коммунальных квартир в городе сократилось более чем на 42 тысячи, жилищные условия улучшили порядка 95 тысяч семей.

В целом в 2017 году по целевым программам Санкт-Петербурга Жилищным комитетом реализовано 6 миллиардов 727 миллионов рублей. Как отметила Марина Орлова, на сегодняшний день существует проблема снижения объемов поступления квартир в государственный жилищный фонд Санкт-Петербурга. Это связано с низкими объемами строительства жилья за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

В этих условиях основным источником поступления квартир для реализации жилищной политики города становится приобретение жилья. На эти цели в 2017 году Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга заключено 16 государственных контрактов для приобретения 1 тысячи 687 квартир.

В Санкт-Петербурге действует 17 домов жилищного фонда коммерческого использования. Жилые помещения в них передаются по договорам аренды организациям города для размещения работников и их семей. Также в 2017 году продолжена реализация создания системы наемных домов. Заселены более 200 квартир, расположенных в наемных домах в Невском и Кировском районах. В 2018 году планируется заселить в качестве наемного дом, расположенный во Фрунзенском районе.

Первый заместитель председателя Жилищного комитета Марина Орлова отметила, что приоритетными направлениями государственной жилищной политики Санкт-Петербурга по-прежнему остаются обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, а также улучшение жилищных условий многодетных семей.

По итогам рассмотрения данного вопроса решено принять информацию к сведению, а также пригласить для дальнейшего обсуждения городских жилищных программ представителей Комитета имущественных отношений и Комитета по строительству Санкт-Петербурга.

Члены комиссии также заслушали доклад первого заместителя председателя Жилищного комитета Марины Орловой о жилищном плане на 2018 год. В наступившем году планируется  оказать содействие в улучшении жилищных условий 7070 семьям путем участия в действующих целевых программах Санкт-Петербурга на общую сумму 6 миллиардов 878 миллионов рублей. Во внеочередном порядке будут предоставлены 754 квартиры гражданам, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и ремонту не подлежат; гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний; гражданам – участникам целевой программы Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»; многодетным семьям, имеющим право на предоставление жилых помещений во внеочередном порядке. Также будет предоставлено  635 квартир в порядке очередности: ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа; семьям, имеющим в составе детей-инвалидов; ветеранам и инвалидам боевых действий,  а также семьям погибших (умерших) ветеранов боевых действий, принятым на жилищный учет до 01.01.2018. По итогам доклада решено принять информацию к сведению, а также учесть потребность в выделении дополнительных средств на приобретение и строительство порядка 600 жилых помещений для предоставления их многодетным семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся, при корректировке бюджета Санкт-Петербурга на текущий 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Комиссией принято решение поддержать принятие проекта Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», внесенного Правительством Российской Федерации. Законопроект направлен на совершенствование механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Авторы документа предлагают ввести единый порядок учета детей,  нуждающихся в обеспечении жильем. Предусматривается, что соответствующие сведения должны подавать законные представители таких детей, а контроль за своевременной подачей будут осуществлять органы опеки и попечительства. Также законопроектом предлагается ввести ряд мер, которые позволят защитить жилищные права лиц старше 18 лет из числа детей-сирот, в связи с участившимися случаями мошенничества с их квартирами.


Комитеты и комиссии: Комиссия по социальной политике и здравоохранению;

01 Марта 2018