Заседания

Заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию, 1 марта

Члены комиссии заслушали информацию Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности СПб о мерах по постановке на учет безхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС), оформлению на них прав собственности Санкт-Петербурга и закреплению за эксплуатирующими организациями. Из доклада следует, что в 2017 году право собственности города оформлено на 20 безхозяйных ГТС. Еще четыре сооружения, попадающие в зону строительства жилого комплекса в Рыбацком, исключены из этого перечня. Профильным комитетом организована непрерывная эксплуатация 76 ГТС, находящихся на балансе подведомственных ему учреждений. В тоже время на территории СПб остаются в списке безхозяйных 18 гидротехнических сооружений. В том числе, 5 вновь выявленных в Петродворцовом, Пушкинском и Курортном районах города.

Комиссия приняла к сведению информацию Комитета по благоустройству СПб о развитии системы раздельного сбора твердых коммунальных, в том числе опасных, отходов.

Члены комиссии решили внести на рассмотрение Законодательного Собрания проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в статью 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», разработанный совместно с депутатом Денисом Четырбоком. Законопроектом предлагается увеличить размеры административных штрафов за нарушение правил пользования объектами животного мира для граждан до 5 тыс. руб., для должностных лиц – до 30 тыс. руб.

Комиссия поддержала законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Экологический кодекс Санкт-Петербурга», внесенный депутатами Надеждой Тихоновой и Марией Щербаковой. Документ направлен на приведение законодательства СПб в соответствие с федеральным.

Члены комиссии ознакомились с проектом Закона «О раздельном сборе твердых коммунальных отходов в Санкт-Петербурге», подготовленным депутатами Сергеем Купченко и Романом Ковалем. Законопроектом предлагается определить порядок раздельного сбора твердых коммунальных отходов и контроля за этим процессом, а также права и обязанности собственников ТБО и уполномоченных лиц.

Комиссия заслушала информацию депутата Александра Ходоска о значительных недоработках в концепции комплексного освоения территории бывшей строительной площадки Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений «Горская». По итогам обсуждения члены комиссии решили подготовить обращение к Губернатору Санкт-Петербурга с просьбой о создании рабочей группы с участием депутатов петербургского парламента для усовершенствования концепции.


Комитеты и комиссии: Комиссия по экологии и природопользованию;

01 Марта 2018