Председатели ЗС СПб

Кравцов Юрий Анатольевич

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва
(5 января 1995- 1 апреля 1998)

Родился 10 ноября 1953 году  в городе Баку Азербайджанской ССР (ныне республика Азербайджан). В 1971 году с золотой медалью окончил среднюю школу №3 и в том же году поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова (по специальности «механика»), который закончил в 1976 году.

В 1980 году закончил философский факультет Университета марксизма-ленинизма при Ленинградском горкоме КПСС, в 1994 году- юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университете (по специальности «правоведение»). Имеет специальное музыкальное образование по классам фортепиано и гитары.

С 1976 по 1990 год работал научным сотрудником в Научно-исследовательском конструкторско - технологическом институте турбокомпрессоростроения производственного объединения «Невский завод им. В.И.Ленина». Является автором восьми изобретений.

19 декабря 1990 году выдвинут  сотрудниками института кандидатов в депутаты Ленгорсовета. Избирался при поддержке Ленинградского народного фронта и блока «Демократические выборы- 90». 4 октября прошел во второй тур выборов и 18 марта 1990г. большинством голосов («за» 3072, «против» 2115) избран депутатом Ленгорсовета по городскому избирательному округу № 257.

Являлся заместителем председателя постоянной комиссии по законодательству. На 5-й сессии в феврале 1991 года выдвинут на пост председателя комиссии, но мешало отсутствие у него юридического образования. Тем не менее, решением большинства, склонявшегося к мнению депутата А.А. Белкина (заявившего: «Как юрист должен вам сказать, что если бы юриспруденцией у нас занимались не гуманитары, вроде меня, а математики, вроде Кравцова, то наше законодательство действительно давно было бы передовым») был назначен исполняющим обязанности председателя.

На 6-й сессии Ленинградского городского Совета народных депутатов 24 октября 1991 г. подавляющим большинством голосов («за» 246, «против» 25, «воздержалось» 20) был утвержден председателем комиссии по законодательству. Вице-мэр Санкт-Петербурга В.Н. Щербаков выступил с такой характеристикой: «Это высокий профессионал, прекрасный человек, высокой ответственности человек, который никогда не пойдет на компромисс, если решается вопрос принципиального характера».

В 1993-1994 годах возглавлял юридические фирмы «Конвент» и «Нева-Юст».

В марте 1994 года стал депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого созыва по округу №9 (Калининский район) от блока «Любимый город».

5 января 1995 году избран председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Важнейшим итогом своей деятельности в Законодательном Собрании, по собственной оценке, считает подготовку и  принятие Устава Санкт-Петербурга, работа над которым началась в 1996 году: «Мы занимались не «списыванием», а законотворчеством в полном смысле этого слова… Мы устанавливали правила, причем нередко - впервые в России. Мы – единственный регион, запретивший губернатору своевольно издавать нормативные акты. Такого нет нигде в России».

Устав Санкт-Петербурга был принят Законодательным собранием 14 января 1998 году и опубликован 28 января 1998 года.

1 апреля 1998 года постановлением Законодательного собрания Санкт-Петербурга было принято решение о досрочном прекращении полномочий Ю.А. Кравцова.

С декабря 1995 года по март 1999 года – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, член  президентского Объединенного совета по координации законодательной деятельности, руководитель и участник комиссий по подготовке многих федеральных и конституционных законов.

В 2000-2002 годах – генеральный директор юридической фирмы «Конвент».

С 2002 года по настоящее время - адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов.

Лауреат конкурсов авторской песни. Основатель и руководитель Международного фестиваля авторской песни «Петербургский аккорд».