Фотоальбом

Парадная лестница

Главный вход ведет в Парадный вестибюль Мариинского дворца. На фоне его стен выделяются колонны и пилоны натурального мрамора розоватого оттенка, которые поддерживают горшкообразные своды. Пол выстлан керамической метлахской плиткой. В 2007 году в вестибюле был установлен бюст Марии Николаевны работы скульптора Галины Додоновой и архитектора Елены Лазаревой. Потолок холла перед Парадной лестницей украшен лепным позолоченным орнаментом с узором из букв, образующих имя "Мария".

Парадная лестница соответствует своему названию: красива, богато оформлена, вызывает ощущение значительности момента. Небольшой холл перед ступенями украшен фризом  с рельефом, изображающим въезд Александра Великого в Вавилон – слепком с работы скульптора Бертеля Торвальдсена, создавшего его для Квиринальского дворца в Риме, где устраивали пышные покои для Наполеона на случай его приезда в великий город. Возле самой лестницы поставлены бронзовые канделябры. Стены украшают бюсты героев Троянской войны. В нишах установлены статуи античных воинов.

На средней площадке лестница разделяется надвое. Наверху оба марша соединяют ажурные чугунные перила с позолоченным орнаментом. Стены верхней площадки оформлены пилястрами, в промежутках между ними – белые бюсты и позолоченные маски. Потолок украшен лепным и живописным орнаментом.