Фотоальбом

Большой зал заседаний

"Настоящим миражем весны среди январских морозов" считали современники расположенный в двух уровнях зимний сад Мариинского дворца со статуями и фонтанами. В первом этаже он занимал значительную часть центра здания. Из залов второго этажа гости выходили на террасу, с которой любовались цветниками и буйной растительностью.

В 1907-1908 году зимний сад был перестроен в зал заседаний Государственного Совета Российской Империи. После реформы на заседании  верхней палаты своеобразного российского парламента должны были собираться 200 законодателей, чины Государственной канцелярии, представители прессы и публика – ведь заседания палат стали открытыми. Ротонда уже не могла вместить такого количества людей, а в Мариинском дворце более просторного зала не было. Так во дворце появился Большой зал заседаний, созданный по проекту архитектора Леонтия Бенуа. Над председательским креслом было помещено колоссальное полотно (400 х 877 см) И.Е. Репина "Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения".

В просторном светлом зале, увенчанном стеклянной крышей, в разное время заседали Государственный Совет, Предпарламент, Временное Правительство, Ленинградский - Санкт-Петербургский совет народных депутатов. С 1994 года в Большом зале проходят заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Здесь принимаются законы субъекта Федерации, с этой трибуны выступает с ежегодным посланием Губернатор города.

В начале 2000-х годов была проведена реставрация интерьеров. Над залом был создан новый стеклянный купол, состоящий из современных стеклопакетов, что позволило избавиться от второго защитного светового уровня. Теперь установленные в куполе десятки электродвигателей с дистанционным управлением позволяют в считанные секунды натянуть полотнища, затенив помещение, либо наоборот открыть зал дневному свету. В зале были восстановлены фрагменты лепнины и элементы декора в полном соответствии с тем, как они выглядели в XIX веке. Огромная работа была проделана для проведения заседаний в соответствии с современными техническими требованиями. Каждое рабочее место депутата кроме пульта для голосования теперь оснащено микрофоном и динамиком, разъемами электрической сети и электронных коммуникаций. Установлена новая система вентиляции и кондиционирования воздуха, для чего под полом зала пришлось положить более 30 км кабелей.