Фотоальбом

Красный зал

Парадная лестница ведет в бельэтаж, где размещается одно из красивейших помещений дворца — Красный зал - бывшая Парадная приемная мужа Марии Николаевны герцога Максимиллиана Лейхтенбергского.

Здесь преобладает темно-красный цвет искусственного мрамора, которым облицованы каннелированные пилястры. Этот цвет приятно сочетается с белым цветом стен и лепных капителей. Праздничность залу придает позолота лепных и скульптурных деталей, дверей и рам, двух огромных зеркал и пяти великолепных люстр. Колорит дополняет наборный паркет с необычайно сложными узорами, созданный из пород экзотических деревьев.

Семь палисандровых дверей украшены виртуозно выполненным тончайшим узором из перламутра, слоновой кости и золоченой бронзы. В срединных филенках помещены круглые медальоны с изображениями античных богов на колесницах. Эти уникальные двери изготовлены в мастерской Фортнера в Мюнхене в 1842-1843 гг. и в 1844 году доставлены в Санкт-Петербург морским путем.

Рельефы большого фриза развивают тему античных образов. В их создании скульптор Герман использовал альбом гравюр к древнегреческим поэмам. Установлено, что из девяти сюжетов шесть заимствованы им из иллюстраций к "Илиаде" и "Одиссее", два – из трагедий Эсхила и один – из "Описания Эллады" Павсания. Кроме того, Герман исполнил рельефы над дверьми на тему процветания Промышленности, Торговли, Земледелия, Воинского искусства, Живописи, Театра, Архитектуры и Скульптуры.

В зале сохранились два камина белого каррарского мрамора с рельефами идиллических пасторальных сцен во фризе над топкой и редким в декоративной скульптуре боковых устоев камина сюжетом деревьев с птицами на ветвях.

Все три окна Парадной приемной выходят на площадь. Из окон, и особенно с балкона, хорошо видны Исаакиевский собор и памятник Николаю Первому.

Сегодня в Красном зале проходят протокольные встречи депутатов Законодательного Собрания с иностранными делегациями. Этот зал неоднократно посещали главы зарубежных парламентов, высокопоставленные дипломаты, министры различных государств.