Фотоальбом

Полуциркульный кабинет (столовая, Овальный кабинет)

Полуциркульный кабинет сейчас называют Столовой, или Овальным кабинетом. Это не вполне верно, так как во дворце находятся два симметричных зала по сторонам Помпейского, в плане которых присутствует подобие овала - Малая столовая и Зеленая гостиная. В отличие от них Рабочий кабинет Марии Николаевны четко очерчен полуциркулем. Кабинет замыкает анфиладу личных комнат великой княгини и вместе с Опочивальней, Туалетной, Ванной и Будуаром находится на территории старого дома графа И.Г. Чернышева.

Окна уютного Полуциркульного кабинета обращены во внутренний сад дворца и на Вознесенский проспект. Окно-дверь выходит на большой балкон, на который можно было подняться даже в маленьком экипаже по прямому наружному пандусу, впоследствии уничтоженному. По свидетельству Готье, от балкона начиналась на уровне второго этажа оранжерея-балкон, тянувшаяся вдоль окон личных покоев Марии Николаевны до центрального Зимнего сада. В кабинете на стене, противоположной  окнам, висело много картин.

Мария Николаевна страстно собирала произведения искусства.  Живя в Италии на своей вилле близ Флоренции, она почти ежедневно объезжала антикваров, подбирая предметы искусства для своего петербургского дворца.

Многоярусный камин-печь, из многоцветного мрамора сейчас  является главным украшением комнаты. В него вмонтировано  мраморное панно с тонким графическим изображением Венеры с зеркалом.

Стены, как обычно, затянули штофом. Роспись свода, сделанная  Дроллингером и Вундерлихом, вызывала всеобщее восхищение.  Ажурная люстра с хрусталем заменила первоначальную, изготовленную по рисунку самой Марии Николаевны