Фотоальбом

Малый будуар

Малый будуар располагался в крохотной комнатке, примыкающей к Ванной и Туалетной и соединяющейся потайной дверью  с Рабочим  кабинетом. Здесь великая княгиня отдыхала в глубоких  креслах с подушками после утренней ванны и утомительных врачебных  процедур. Современники искренне восхищались раззолоченным будуаром, сравнивая его то с коробочкой для сладостей - бонбоньеркой, то со шкатулкой для драгоценностей.  Панно, обтянутые штофным шелком, чередовались с зеркалами-трюмо   в обрамлениях из резного золоченого дерева. На резных точках-консолях на фоне зеркал стояли группы изделий из  старого саксонского фарфора. Небольшие часы золоченой бронзы с мифологическим сюжетом в утонченном стиле дополняли элегантный  облик будуара. Наверху стен в золоченых рамках находись живописные композиции в духе Антуана Ватто. Все богатейшее декоративное убранство стен бесследно исчезло.  Тем не менее и в настоящее время бывший будуар  - одна из красивейших  комнат дворца.

Сохранилась великолепная отделка потолка. В его центре находится большое зеркало в резной раме. Вокруг него на золотом фоне орнамент в виде легкой сетки, напоминающей украшения садовых павильонов XVIII столетия. Особой достопримечательностью будуара является хрупкий фарфоровый камин с гармоничной росписью легкого золоченого орнамента и яркими букетами цветов. Одновременно с ним императорская фарфоровая мануфактура изготовила аналогичные камины для Зимнего и Большого Петергофского дворцов, но они утрачены.

Завершая описания личных комнат Марии Николаевны, Готье свидетельствует: «Как мы могли заметить, здесь все предоставлено Искусству: на каком бы предмете ни задерживался взгляд, перед ним всегда изящные формы, грациозные очертания. Как приятна должна быть интеллектуальная жизнь в подобной обстановке!»