Контрольно-счетная палата СПб

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга была создана в 1995 году по инициативе депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Закон Санкт-Петербурга «О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга» был принят 26 мая 1995 года, и эта дата стала днем образования палаты.  Санкт-Петербург стал одним из первых регионов России, где 15 лет назад была создана Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга. 

За период своего существования Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга превратилась в важнейшее звено государственного контроля. За время работы палаты по итогам проверок в городскую казну возвращены миллионы рублей, значительно повысилась эффективность использования государственного имущества, а экспертно-аналитическая деятельность оказывает заметное влияние на формирование бюджетной политики и совершенствование бюджетного процесса в Санкт-Петербурге.

Задача палаты состоит в том, чтобы специфическими аудиторскими методами осуществлять анализ финансово-экономической ситуации, отслеживать движение бюджетного рубля, отдачу от его вложения в экономические и социальные проекты, оценивать конечный результат, предлагать пути и решения выявленных проблем. И в этом смысле Контрольно-счетная палата и исполнительная власть не противники, а союзники.
Специалистами КСП проверены практически все главные распорядители бюджетных средств, многие получатели, а в отдельных случаях и самые малобюджетные учреждения, словом, вся бюджетная цепочка. На многих направлениях использования бюджетных средств, ставших объектами контроля, наметились позитивные изменения. По результатам контрольной деятельности принимаются действенные меры по устранению выявленных нарушений, наказываются виновные. Активизировался процесс возврата незаконно израсходованных бюджетных средств. Все это способствует более рациональному расходованию бюджетных средств. 
Свой вклад вносит палата и в совершенствование правовой базы Санкт-Петербурга, регламентирующей бюджетный процесс. Активно реализуются предложения палаты при рассмотрении проекта бюджета по учету дополнительных резервов пополнения бюджета, исключению необоснованных расходов, снижению долга. 
С 2001 года осуществляются проверки и местных бюджетов муниципальных образований, которых в Санкт-Петербурге 111. В целом, нарушения законодательства в муниципальных образованиях носят массовый и устойчивый характер, повторяясь из года в год. Эффективность деятельности КСП во многом достигается за счет взаимодействия с Законодательным Собранием города и подразделениями городской администрации. Надо отметить, что для большинства комитетов и управлений города характерна конструктивная реакция на критические замечания палаты.
В практику деятельности Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга активно внедряется новая форма контрольной работы - аудита эффективности, в ходе проведения которого помимо традиционных методов проверки расходования бюджетных средств производится оценка их результативности. При этом выводы базируются на основе проверок ряда объектов, за длительный период времени, что занимает достаточно большой временной период.
Посредством аудита эффективности осуществляется внешний государственный контроль управления государственными финансами, по итогам которого дается независимая оценка результатов деятельности исполнительной власти по достижению поставленных целей и задач и, соответственно, делаются выводы о степени эффективности использования расходуемых на это государственных средств. 

Структура палаты

Контрольно-ревизионная деятельность

Экспертно-аналитическая деятельность

Отчеты о работе Контрольно-счетной палаты

План работы Контрольно-счетной палаты

Обращения граждан

Сайт: http://ksp.org.ru/

Адрес для корреспонденции: 190107, Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д.6  Телефон/факс: +7 (812) 314-37-26  E-mail: ksp@ksp.org.ru

Нормативные документы по теме:

Закон Санкт-Петербурга от 13.07.2011 N 455-85 "О Контрольно-счетной палате Санкт-Петербурга"


11 Марта 2016