Почетные граждане СПб (1866-1909 гг.)

Почетные граждане как привилегированная категория сословия «городских обывателей» появились в Российской империи по Манифесту «О состояниях» от 10 апреля 1832 года. Купцы, чиновники, духовенство, деятели культуры и науки недворянского происхождения имели право подать прошение на Высочайшее имя о произведении в почетные граждане. В случае положительного решения выдавалась грамота на личное или потомственное (передающееся по наследству) почетное гражданство.
     Значительно позже -  в 1863 году  -  возник институт почетного гражданства городов, носивший иной характер. Звание присваивалось за особые заслуги перед городом, его мог быть удостоен подданный Российской империи любого сословия и звания либо иностранец. Предложение от группы лиц, городской управы либо думы вносилось на рассмотрение соответствующей городской думы и утверждалось голосованием ее гласных. Ходатайство думы рассматривал губернатор, прилагал к нему собственное мнение и отправлял документы в Министерство внутренних дел. Оно, в свою очередь, направляло ходатайство императору, который давал свое соизволение.
     Особый порядок присвоения этого звания устанавливался для столичного города Санкт-Петербурга. Кандидатура почетного гражданина предлагалась на заседании городской думы, после чего испрашивалось Высочайшее разрешение Государя Императора на поднесение звания данному лицу ( последнее требование выполнялось не всегда).
     В апреле 2006 года исполнилось 140 лет со дня первого присвоения в Санкт-Петербурге звания «Почетный гражданин»; в последний раз оно присваивалось в 1909 году.


Осип Иванович  Комиссаров-Костромской
Густав Ваза Фокс
Федор Федорович Радецкий
Николай Иванович Погребов
Николай Михайлович Пржевальский
Михаил Тариелович Лорис-Меликов
Александр Петрович Ольденбургский
Михаил Матвеевич Стасюлевич

 

(по данным справочного издания  «Почетные граждане Санкт-Петербурга», изд-во «Композитор», Санкт-Петербург, 2007 г.)


29 Ноября 2011