Новости

Депутаты обсудили проблемы перевода автотранспорта Петербурга на газомоторное топливо

Заседание профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга, 9 октября

Члены комиссии при участии представителей профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга и городских предприятий пассажирского транспорта обсудили ход реализации программы по переводу автотранспортных средств на газомоторное топливо и возможные меры по вовлечению в этот процесс личного автотранспорта граждан.

С экологической точки зрения газомоторное топливо для машин является более предпочтительным, нежели бензин или дизельное топливо. Сгорая, газ оставляет после себя гораздо меньше вредных выбросов. Для такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, это имеет принципиальное значение, поскольку напрямую влияет на здоровье граждан. Кроме того, по оценке экспертов, использование газа дает экономию расходов на топливо в размере примерно 30%.

В настоящее время в Северной столице действует специальная программа, предусматривающая перевод на газомоторное топливо 50% городского пассажирского транспорта в период до 2023 года и строительство сети газозаправочных станций. По информации, предоставленной генеральным директором СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Андреем Лызиным, в рамках этой программы предприятие уже приобрело 163 специализированных автобуса. Однако, по его словам, достижению плановых темпов перехода на экологически чистые виды топлива препятствует изменение схемы софинасирования Минпромторга РФ, которое при формировании конкурсной цены изделия ставит покупателя машин в зависимость от производителя.

Также в ходе обсуждения присутствующие рассмотрели вопрос о целесообразности введения в Санкт-Петербурге мер, стимулирующих переход на газомоторное топливо личного автотранспорта. Сегодня документ, предусматривающий налоговые льготы для владельцев такого транспорта, готовится к рассмотрению в Ленинградской области. Однако, по мнению большинства специалистов, настоящий эффект от таких изменений будет достигнут только в том случае, если в регионе будет построена широкая сеть газозаправочных станций.

По итогам заседания комиссия решила направить ряд запросов в федеральные ведомства с целью разъяснения позиции по программе софинансирования приобретения автотранспорта на газомоторном топливе и провести анализ перспективности введения мер, стимулирующих переход личного автотранспорта в Санкт-Петербурге на экологически чистые виды топлива.


Комитеты и комиссии: Профильная комиссия по экологической защите населения Санкт-Петербурга;

09 Октября 2018

Подписаться на рассылку