Новости

В Мариинском дворце состоялся круглый стол на тему профилактики и лечения туберкулеза

5 марта 2013 г.  в Мариинском дворце состоялся круглый стол на тему "Организация и пути совершенствования противотуберкулезной помощи в Санкт-Петербурге", организованный постоянной комиссией Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по социальной политике и здравоохранению. В мероприятии приняли участие сотрудники Комитета Правительства СПб по здравоохранению, Комитета по социальной политике, Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, главные врачи противотуберкулезных диспансеров и стационаров, начальники отделов здравоохранения районных администраций и др.

Председатель постоянной комиссии Людмила Косткина обратила внимание собравшихся на то, что комиссия вскоре будет обсуждать проект федерального закона о внесении изменений в ряд федеральных нормативных актов, в том числе и касающихся борьбы с туберкулезом. Депутат призвала участников круглого стола подать свои предложения по совершенствованию как городской, так и российской законодательной базы.

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Татьяна Засухина рассказала в своем докладе, что на сегодняшний день в Петербурге действуют 4 противотуберкулезных стационара, 13 диспансеров, 4 отделения и кабинета и 5 санаториев (из них три – для детей). План социальной профилактики заболеваемости туберкулезом на 2008-2011 годы был исполнен на 97%. На мероприятия плана по предотвращению распространения туберкулеза на 2012-204 годы из городского бюджета выделено 2 886 152тыс. руб. Основными проблемами в СПб являются низкий охват населения профилактическими осмотрами, недостаточные знания по диагностике туберкулеза врачей первично-санитарной помощи, нехватка кадров (профильные учреждения укомплектованы персоналом лишь на 60%), а также отсутствие льготы по проезду больных к месту лечения. Сильно осложняет профилактику заболеваемости недостаток контроля миграционных процессов.

В ходе круглого стола прозвучали доклады: "Профилактика туберкулеза у детей в Санкт-Петербурге" начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу Ирины Чхинджерия, "Основные эпидемиологические тенденции по туберкулезу в России. Пути совершенствования противотуберкулезной службы" заведующего кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии Северо-Западного Государственного медицинского Университета им. И.И. Мечникова Алексея Елькина, "Проблемы современной фтизиатрии и пути их решения в Санкт-Петербурге" главного врача Городского противотуберкулезного диспансера Владимира Жемкова, "Туберкулез у групп социального риска и их влияние на эпидемиологическую ситуацию в целом" главного врача противотуберкулезного диспансера № 12 Натальи Скрынник.

По итогам обсуждения вопроса члены комиссии решили создать рабочую группу для выработки рекомендаций федеральным и городским органам исполнительной власти и для подготовки законодательных инициатив по совершенствованию законодательства в области противодействия распространению туберкулеза.


Комитеты и комиссии: Комиссия по социальной политике и здравоохранению;

05 Марта 2013

Подписаться на рассылку