Новости

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров наградил победителей конкурса Литературной премии имени Маршала Л.А. Говорова

6 мая 2013 г.  в Красном зале Мариинского дворца состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание Литературной премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова.

Открыл церемонию Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. "Сегодня Литературная премия вручается в 10-й раз. В этом году мы отмечаем 68-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Эта памятная дата должна всегда оставаться в сердцах подрастающих поколений. И ваши книги, ваши воспоминания вносят неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи. Это нравственный ориентир, "духовные скрепы", которые служат сплочению нашего общества. Благодарю вас за участие в конкурсе и от всей души поздравляю с этой наградой", - сказал В. Макаров.

В финальной стадии конкурса в 2013 году участвовало 8 произведений. После обсуждения представленных книг конкурсная комиссия приняла решение в этот раз не присуждать первую премию.
Второй премии удостоены два произведения. Первое – монография "1939-1945 гг. Взгляд из России и из Германии" Михаила Каратуева и Михаила Фролова. В данном произведении раскрываются взгляды историков России и Германии на советско-германский пакт о ненападении, причины нападения Германии на СССР, источники победы Советского Союза. Второе произведение – "Танковый марш" Филиппа Жаркого – получило не менее высокую оценку у членов конкурсной комиссии. Книга написана танкистом-фронтовиком, прошедшим ВОВ буквально от первого до последнего дня. Воспоминания фронтовика позволили воссоздать боевой путь отдельных танковых бригад и полков, направлявшихся, как правило, первыми на прорыв обороны противника.

Третья премия присуждена Татьяне Захаровой – автору дилогии "Расскажи обо мне" и "Несломленные". Содержание обеих книг состоит из биографий и воспоминаний, полученных из прямого разговора с блокадниками о неимоверных трудностях блокадной жизни, о мужестве защитников любимого города, о судьбах людей, неразрывно связанных с историей города.
Также третьей премии было удостоено произведение Петра Строганова "Щит и меч блокадного Ленинграда". Автор книг рассказывает о взаимодействии чекистских операций с боевыми операциями Ленинградского и Волховского фронтов, с партизанским движением.

Учрежденная в 2002 году, премия ежегодно присуждается за создание произведений документально-художественной прозы, раскрывающих величие народного подвига и роль выдающихся советских полководцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, героизм и мужество, проявленные воинами и жителями блокадного Ленинграда, дружбу, единство и боевое братство защитников Ленинграда и Отечества, патриотизм, гуманизм и высокие нравственные качества современников, достойно продолжающих и умножающих славные традиции отцов-победителей.





06 Мая 2013

Подписаться на рассылку